当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
务必把疫情耽搁的时间追回来
作者:宣传处  发布时间:2020-04-22 17:44:04 打印 字号: | |

 

2020年4月20日,市高法院召开2020年第一季度审判执行工作运行态势分析、诉源治理工作推进会暨中基层法院党组书记落实全面从严治党主体责任述职视频会。市高法院党组书记、院长杨临萍出席会议并讲话

上,市高法院审管办汇报全市法院审执工作运行态势分析;各中级法院汇报本院及辖区基层法院审判执行工作运行态势、诉源治理情况;江北、武隆、秀山、渝中法院汇报诉源治理情况,巫溪法院汇报执行案源治理情况;市高法院立案一庭、民一庭、执行局汇报本庭(局)及本条线审执工作情况、本业务条线推进诉源治理工作举措及建议;市高法院审判管理工作分管院领导、执行局局长点评发言;其他参会的市高法院党组成员、专委补充点评发言。据统计,今年1至3月,受疫情影响,全市法院审判执行工作呈现新收、结案、未结案“三下降”。全市法院新收各类案件16.6万件,同比下降33.5%;结案9.8万件,同比下降40.7%;未结存案15.9万件,同比下降6.3%。另据统计,3月16日全市全面复工复产至3月31日,全市法院新收案件3.9万件,同比上升74.5%,“反弹”趋势明显,办案压力在未来一段时间内将持续高位运行。

在会议第二阶段市三中法院,两江新区(自贸区)、江北、渝中法院党组书记述职;市高法院政治部主任阳东辰点评发言。

    杨临萍院长指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情和繁重的执法办案形势,全市法院一手抓防疫、一手抓审判,两手抓两手硬,付出了努力,也取得了来之不易的成绩。但是也要看到,因为疫情的影响,未来的审判执行工作任务将十分繁重。在第二季度一定要只争朝夕,以舍我其谁的勇气和过硬本领,务必把疫情耽搁的时间追回来,把进度赶上来,把受疫情影响降到最低。

对下一阶段的工作,杨临萍院长提出了三点要求:

1大力推进疫情防控形势下的执法办案工作

● 更好发挥条线指导和中院承上启下作用

树立整体司法观,坚持上下结合、条块结合、内外结合,强化上级法院对下级法院的审级监督指导,提升案件质效。

发挥业务条线的监督指导作用,通过培育产出典型案例、发布裁判规则指引、出台类案解答意见、开展业务培训等方式,积极履行对本业务条线的监督指导职责,以规范自由裁量权,统一法律适用,提高审判质量。更好发挥五个中院的承上启下作用,推动辖区法院审执工作整体效能实质提升。

● 抢时间、追进度,公正高效办理案件

前期因疫情防控被暂时“抑制”的司法需求已经出现明显“反弹”趋势,加之疫情引发的各类矛盾纠纷日益突显,各法院务必认清形势,加强预判,打好“提前量”、下好“先手棋”。

围绕每季度结收比原则上不低于100%的目标要求,通过将办案任务分解到审判庭、细化到审判团队、具体到每月、每人等方式,层层传导压力,想方设法在第二季度把受疫情“耽搁”的进度追回来。

更加注重案件质量,用好用活“典型案件动态台账” “法律适用疑难问题咨询机制”等平台机制,有效促进法律适用统一和裁判质量提升。

● 依法妥善审执涉疫情相关案件

在审理涉疫情案件时,要牢固树立生命权高于一切基本理念,树立不可抗力背景下正确适用特别法妥善处理涉疫情案件的裁判理念,尽可能通过诉前多元解纷渠道化解各类矛盾纠纷。

严格落实“两高两部”《依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等司法解释、司法政策,依法严厉打击妨害疫情防控相关违法犯罪行为。

充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,妥善处理相关案件,及时修复受损社会关系,维护大局稳定。

密切关注涉疫情纠纷案件发展动向,加大涉疫涉众矛盾纠纷排查力度,严防疫情防控风险向社会稳定领域传导。 

2大力推进“诉源治理”工作

● “诉源治理”要完善“大系统”、筑牢“中系统”、做实“小系统”

完善“大系统”,就是要积极推动将《人民法院诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标体系2.0版》中的“万人成讼率”纳入本地平安综治评估体系,指导中基层法院有效融入辖区市域社会治理格局,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。

筑牢“中系统”,就是要加快一站式多元解纷机制建设,深化“分调裁审”机制改革。

做实“小系统”,就是要找准“案源治理”的着力点及突破口,促进诉讼程序内的“案源治理”“诉源治理”。

● 用好用活工作评估“指挥棒”

适应“诉源治理”工作要求,完善审判执行工作评估指标体系,健全部门及法官绩效考核办法,全面激发推进落实“诉源治理”工作的内生动力。

● 进一步完善长效机制

强化组织领导,将“诉源治理”作为“一把手”工程狠抓落实、全力推进。

注重系统协调,在核定政法编制、法官员额等方面,应考虑“诉源治理”工作成效。

善用科学技术,通过信息技术的深度应用助力“诉源治理”工作效能实质提升。

3大力推进优化营商环境各项工作

● 进一步提升工作理念

世行对重庆的咨询服务评估工作已经开始,五项咨询服务评估指标中,法院牵头的“执行合同”和“办理破产”均列其中,全市法院要从讲政治的高度看待和做好此项工作,不折不扣推进各项工作落地见效。

始终坚持以人民为中心的司法理念,牢固树立以审判为中心的工作理念,并以“完善制度+落地落实+用户体验”为路径指引,借力现代信息技术,不断丰富和完善为民便民相关工作举措,不断健全和优化服务审判一线有关平台机制,不断提升审判主体和市场主体满意度。

● 进一步推动工作发展

用好用活已有平台和制度,落实到到每一起案件的办理中。

将优化营商环境作为提升司法能力水平的重要契机,对标北京、上海3.0版,主动加强与其他市级部门、中介机构和行业协会的协调联动,继续推进制度机制完善。

对标做好迎评工作,严格按照“执行合同”“办理破产”动态式工作台账和典型创新事例台账要求,精准发力,确保高质高效完成各项工作任务。

市三中法院,两江新区(自贸区)、江北、渝中法院党组书记述职在听取了中、基层法院党组书记落实全面从严治党主体责任述职后,杨临萍院长指出,越是在疫情防控的关键时期,越要重视党建工作,越要用心用情抓好党建。坚决做到“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。全市法院要认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,始终坚持政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,始终牢记初心使命,在修好永恒课题、终身课题上持续用力。
    她指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。党的十八大以来,先后出台了一批标志性、关键性、基础性法规制度,立起了党内法规制度体系的“四梁八柱”。这一系列党内法规,是全面从严治党的根本遵循,也是从严治院、从严建队、从严管理的有力武器。市高法院党组把今年作为队伍建设“制度执行年”。各级法院党组要把党内法规制度执行摆到更加突出的位置来抓,推动制度优势更好转化为治理效能。要严格落实执行责任制,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。

    为统筹推进疫情防控和执法办案工作,本次会议采取视频方式召开,设主会场和分会场。在主会场参加会议的有市高法院院党组成员、审委会专职委员,相关中、基层法院党组书记院长,以及市高法院相关部门主要负责同志。在分会场参加会议的有各中、基层法院党组成员、审委会专职委员及相关部门主要负责同志。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处