当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
重庆法院对标国际先进帮您读懂优化营商环境“执行合同”
作者:研究室  发布时间:2020-03-22 13:52:27 打印 字号: | |

    法治是最好的营商环境,司法质量效率是公正高效法治环境的应有之义。“执行合同”是世界银行营商环境报告中评价经济体司法质量效率的一项一级指标。重庆法院对标 “执行合同”指标,公正高效便捷解决民商事纠纷,深化营商司法改革与实践,增强市场主体诉讼获得感与法治体验感。

    一、不断完善司法程序,提升市场主体司法获得感

    1.实行自动随机分案,使市场主体能够获得更公平、透明、公正的司法救济。全市三级法院均出台案件随机分配规则,依托自动分案系统,全市法院在2020年2月全面落实以随机分案为主的分案规则,避免“定人办案”“点案承办”等因素影响,更好实现司法公正。

    2.规范庭前会议,促进案件集中高效审理。市高法院制定庭前会议规则,明确庭前会议的重要作用,在案件管理系统中增设“庭前会议”信息模块,推动庭前会议有效运用。

    3. 规范民商事案件延期开庭,提升审理质量与效率。市高法院制定严格规范延期开庭的规则,要求严格落实最高人民法院规范延期开庭的规定,缩短两次开庭间隔时间。普通程序民商事案件延期开庭审理次数不超过2次(最多开庭3次),简易程序及小额速裁程序民商事案件延期开庭审理次数不超过1次(最多开庭2次),两次开庭间隔时间不得超过一个月,将延期开庭纳入审判管理与法官业绩评价,使庭审活动更加规范高效有序。

    4.完善多元解纷机制,满足市场主体多元司法需求。出台一站式诉讼服务中心、一站式多元解纷机制实施细则。2019年全市法院以诉前委派、诉中委托调解方式分流案件9.3万件,成功调解4.1万件。完善“分调裁审”机制, 2019年全市法院民事一审简易程序适用率达80%以上。

    5.上线律师服务平台2.0版,努力实现全方位在线服务。2020年1月2日,重庆法院律师服务平台2.0版升级上线,为律师提供“全流程在线诉讼”“全覆盖信息查询”“规范有序交流互动”3类12种在线诉讼服务,着力解决律师问累、跑累、诉累,使律师更好地为市场主体提供优质法律服务。

    6.构建法治化营商环境司法评估指数体系,促进世行营商环境评估在重庆法院落地实施。2019年8月在全国首发《法治化营商环境司法评估指数体系(2019)》,构建公正裁判、平等保护、司法效率、司法便民、透明廉洁5项一级指数,设置二级指数12项、三级指数26项、四级指数64项,指引全市法院以公正高效便捷司法助力营商环境优化提升。

    二、不断深化智慧法院建设,让市场主体更便捷地参与诉讼

    1.推行无纸化立案,提升当事人诉讼体验感。2019年12月,市高院印发《强力推进网上立案无纸化办理的通知》,对网上立案案件,原则上不得要求当事人再提供纸质立案材料,努力打造网上无纸化立案全国一流实践。2020年1月对网上立案无纸化办理进行律师电话回访,取得较好效果。全市中基层法院均制定网上无纸化立案工作规范,将无纸化立案纳入法官业绩评价。

    2.推进诉讼费网上电子支付,全面实现票据电子化。上线网上缴纳诉讼费电子票据自动生成系统,研发电子缴费通知和电子发票领取通知功能,支持短信链接和二维码扫码缴费、领票。当事人缴费成功后,系统自动生成电子发票,实现互联网缴费到帐信息自动同步到审判管理系统,方便法官办案查阅。

    3.推进电子送达改革,努力解决送达难。通过对已结案件有效送达地址确认、关联信息分析及推送,汇集三级法院涉诉当事人有效送达地址,提升电子送达效率。

    4.完善电子诉讼规则,实现诉讼活动一网通办。健全在线诉讼规则,引导当事人、律师通过重庆法院公众服务网、律师服务平台、“易法院”手机APP、移动微法院等在线方式参与诉讼。疫情期间,全市法院网上开庭905件次,网上调解2501件。

    三、不断拓展司法公开广度深度,努力实现看得见的司法公正

    1.建立对标国际先进营商环境中英文双语公开互联网专栏,深度公开商事审判信息。制定《商事案件信息公开规定》,在重庆法院公众服务网建立中英文双语公开平台,向社会动态公开法院工作报告、商事审判制度以及三级法院商事案件立审执信息,使市场主体充分了解裁判规则。动态展示各诉讼阶段的具体耗时数据,指引案件高效办理。

   2.向社会常态化公开裁判结果,自觉接受监督。除法律规定不能公开的以外,全面实现生效判决在中国裁判文书网公开。

    3.优化案件信息公开,促进公正高效司法。当事人及其代理人凭身份证可通过中国审判流程信息公开网查询立案、开庭、审判组织等程序信息以及裁判文书。

    4.创建营商环境“数智说”平台,推动营商司法可视化。包含纠纷耗时、诉讼成本、收结案趋势等分析项目,以大数据反映延期开庭、庭前会议等运行情况,快捷、全面、直观掌握优化营商环境司法保护总体态势,

    四、不断压减解决纠纷耗时,让司法公正更快实现

2019年5月1日至2020年3月10日,重庆基层法院审理执行完毕商事、金融案件241401件,平均立案天数2天,平均审理天数81天,平均执行天数35天,纠纷解决耗时合计133天。其中,适用简易程序的共计210179件,占87.07%,此类案件纠纷解决耗时更短,合计仅95天。采取了以下举措:

    1.建立执行立案法官依托系统自动查询一审判决是否生效机制,节约当事人的执行准备时间。市高法院在案件管理系统中设置“案件生效时间”信息点,由法官或辅助人员在法律文书生效后及时填录,自动在案件电子卷宗中生成裁判文书生效确认书,并在案件列表标注。当事人可通过互联网查询裁判文书生效确认书当事人申请执行时不需再向一审法院申请开具判决生效确认书,由执行立案法官依托系统自动查询一审判决是否生效,减少执行程序耗时。

    2.打造对外委托鉴定一体化平台,破解诉讼效率堵点。出台《对外委托鉴定工作管理规定》,研发对外委托鉴定及管理人一体化平台,优化专业机构名册、机构选择、鉴定费用收取退还、鉴定工作流程及监督管理等环节,切实提高审判效率。

    3.严格审限延长管理,减少当事人诉讼等待时间。制定规范审限延长的规则,采取审限届满提前预警、规范延长审限批准流程、对超审限案件进行审务督察等措施,解决滥用延长审限制度的问题。健全延长审限向当事人公开机制,完善当事人申请监督程序,压缩解决纠纷耗时。

    4.深化网络司法拍卖改革,及时兑现当事人胜诉权。抓住财产拍卖关键节点,出台《执行中司法拍卖若干问题的规定(试行》,除法律规定情形外,全市法院司法拍卖均采取网络司法拍卖方式。严格规范第二次拍卖的程序规则,全市法院启动第二次拍卖平均时间仅29天,有效保障当事人胜诉权及时兑现。

 


 
来源:研究室
责任编辑:宣传处