当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市高法院召开党组会 强调一手抓防控、一手抓审判
作者:宣传处  发布时间:2020-02-27 15:45:46 打印 字号: | |

   2月20日,重庆市高级人民法院召开党组会。市高法院党组书记、院长杨临萍主持会议,市高法院党组成员、审判委员会专职委员及部分部门负责人参加了会议。

    会议集中学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神以及市委常委会扩大会议、全市新冠肺炎疫情防控工作视频会议、市疫情防控工作领导小组总指挥长调度会、全市疫情防控工作视频会议等相关会议精神。集中学习后,各党组成员围绕落实会议精神、提出应对措施、谋划下一阶段工作作了交流发言。

会议要求,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央决策部署、市委工作要求,坚持依法科学防控、分类精准施策,充分发挥司法职能作用,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

 

正确认识“当前我市已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段”的新形势新变化,认真落实分区分级防控要求,从容应对分析,勇于担当作为,做到心中有数、手中有策,统筹抓好疫情防控和执法办案工作,做到两手抓、两手硬,双落实、双推进。

 

认真落实《关于为依法防控疫情与经济社会平稳发展提供司法保障的意见》,把握工作节奏,发挥职能作用,更加依法科学地抓好疫情防控,更加保质保量地推进执法办案,努力为有力有序恢复正常生产生活秩序、实现全年经济社会发展目标提供坚实的司法服务和保障。

 

依法妥善处理各类涉疫情案件,化解矛盾、化解风险、维护稳定。落实总体国家安全观,依法从严打击利用疫情制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪行为。依法从严惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、贪污挪用、破坏野生动物资源以及其他相关犯罪,维护社会安定有序。纵深推进扫黑除恶专项斗争,加强源头治理,突出标本兼治,在“打伞破网”“打财断血”上持续发力。充分发挥司法裁判定分止争、矛盾化解、利益平衡、确立规则、行为指引的作用,依法服务保障经济平稳发展。进一步加强民营经济司法保护,依法保障中小企业合法权益,妥善处理劳动密集型企业纠纷,帮促企业恢复良性运转。妥善审理金融案件,防范化解金融风险。妥善化解劳动争议,依法保障劳动者合法权益与企业生存发展。依法办理破产案件,运用清算、重整、和解促进生产要素优化重组。加强环境资源审判,严惩破坏生态环境行为,促进生态文明建设。公正高效审理涉外商事纠纷,为外商投资和外贸发展营造良好环境。

 

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦疫情相关的涉人民群众权益问题,妥善审理医疗、教育、就业、旅游等相关案件,特别是高度重视、妥善化解涉困难企业、困难职工以及涉医护人员、患者家属等纠纷案件。推进诉讼活动“一网通办”,加强和规范疫情防控期间在线诉讼工作,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化诉源治理,发挥人民调解、行业调解、行政调解作用,引导当事人选择非诉方式解纷,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解。

 

建立健全疫情期间应急工作机制,“不见面”查控不动产、机动车辆等财产,避免未及时采取措施致财产转移、执行措施过期等重大执行事故发生。依法慎用执行强制措施,积极促成当事人达成执行和解或自动履行,减少司法活动对受疫情影响生产经营暂时困难企业带来的不利影响。

 

认真落实中央政法委通知要求,持续加大正面宣传力度,深入挖掘、集中宣传全市法院在依法防控疫情、维护安全稳定中涌现出的先进典型和感人事迹,进一步凝聚起众志成城依法防控和促进经济社会平稳发展的强大合力。

 

进一步强化组织保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,凝聚各方力量,落实依法防疫,宣传先进典型;进一步加强物资保障,各类防控物资要向立案、审判、执行、法警等一线岗位、一线人员倾斜,确保干警安全。

 


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处