当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市高法院召开执行工作调度视频会
作者:宣传处  发布时间:2020-02-27 15:29:38 打印 字号: | |


    224日上午,市高法院召开全市法院执行工作调度视频会,研判分析当前执行工作形势,安排部署防控抗击新冠肺炎疫情期间及今后一段时间的执行工作。市高法院党组成员、执行局长张晓川主持会议并讲话。

    市高法院党组成员、执行局长张晓川主持会议并讲话

    张晓川局长在深入分析当前重庆法院执行工作形势的基础上,就防控抗击新冠肺炎疫情期间及其今后一段时间的执行工作提出了三点要求:

1全力做好疫情防控工作。要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、市委、最高人民法院关于防控抗击疫情的安排部署,一手抓防控抗击疫情,一手抓审判执行工作。

一是抓好统筹。要严格按照当地党委政府统一部署,结合本地区本单位防控抗击疫情实际,稳妥有序安排和推进各项执行工作。

二是抓好谋划。要紧盯全市防控抗击疫情工作发展,做好预判,提前谋划,适时调整各项执行工作。

三是抓好规范。要区别各类执行案件不同情形采取不同应对措施,确因受疫情影响当事人权利实现的,要依法采取中止执行、暂缓执行等措施,最大限度保障当事人合法利益。

2牢固树立正确执行理念

一是要坚持以人民为中心发展思想,坚持执行兑现理念,聚焦执行主业,依法执行,全力攻坚,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

二是正确处理依法执行与善意执行的关系,要将善意执行理念贯穿于依法执行之中,但善意执行必须以依法执行为前提,不能脱离依法执行而善意执行。要把突出执行工作的强制性与个案执行的灵活性紧密结合起来,既彰显强制执行力度,也释放人文执行的温度。

3切实抓好重点执行工作。各级法院要压实责任,攻坚克难,有序推进执行各项工作,确保完成全年执行任务。

一是要坚持问题导向,抓住关键,对照短板,明确方向,理清思路,结合疫情形势发展变化有序推动执行工作。

二是要坚守法律底线,准确把握当前特殊时期法律、政策的运用,依法妥善采取执行措施,确保特殊时期的执行工作不出问题,经得起考验。

三是要充分运用各种灵活方式有序推进执行办案,确保执行工作不断线,执行质效有提升。

四是要加强业务学习,有效利用网络学习平台,有计划有步骤地组织开展执行业务学习。

五是要加大执行宣传力度,突出执行宣传重点,抓典型、提亮点,营造良好执行氛围。

六是要加强对执行干警的关心、关爱和关怀,加大执行物资保障力度,疫情防护物资分配向一线执行干警倾斜,确保执行干警安全。

    市高法院执行局副局长肖淘、苏福就防控抗击疫情期间及今后一段时间的执行工作进行了安排部署。市高法院执行局部分干警,各中、基层法院执行局局长、副局长参加了会议。

 


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处