当前位置: 首页 > 执行聚焦
重庆高院两天办结4.2亿元异地财产续保案
作者:执行局  发布时间:2020-02-27 14:10:37 打印 字号: | |


   抗击新冠肺炎疫情,保全执行不停歇。2月11日、12日,重庆高院克服困难,创新举措,与天津高院“无缝联动”,在2日内成功办结最高人民法院委托办理的重庆某控股(集团)有限公司、重庆某新材料科技有限公司申请保全天津市某农合企业管理咨询有限公司异地续行保全两案。

    该两起保全案件的总标的额4.2亿元,保全措施即将到期,需续行保全的标的物位于天津、财产线索多达35条,分布在10多个地方且较为分散。现正值疫情防控期,如果按常规程序派员跨省域异地保全,短期内难以完成,一旦措施不当极易脱保,情况较为紧急。

    接受委托后,重庆高院民事财产保全中心迅速梳理案情,研究制定方案,打破常规,多措并举,高效快速推进案件办理。第一时间主动向申请人释明,告知申请保全人案件情况、拟采取的保全措施,疏导其焦虑情绪,争取其最大限度的支持配合。

    一时间通过执行指挥中心联系天津高院,向其详细介绍保全案件情况、当前保全届满期间、续行保全存在的问题和困难,请求其协助办理保全事项,并通过执行指挥管理平台事项委托系统紧急异地委托天津法院协助办理,打通异地保全“绿色通道”。两地密切配合,天津高院在接收委托后,立即安排辖区8家相关基层法院组织力量、快速保全。为了实时追踪保全情况,应对保全过程中的各种可能的新变化,案件承办人与天津法院的执行人员建立实时联系,整个保全团队全天到岗待命,根据当地的实际执行情况予以配合支持。当地法院每成功执行完成一项财产的保全,重庆高院均随即得到并确认相关信息。

    重庆高院根据情况变化适时调整,在实际执行过程中,有因股权所属公司变更地址导致协助执行的市场监管主体发生变化的,有因当事人已经更名市场监管主体要求特别注明的,有当地法院需要出具书面委托的,重庆高院均在第一时间对相关材料进行了变更,确保当地法院在第一时间拿到变更后的材料完成保全执行,保证续行保全快捷高效到位。

    续行保全成功后,保全申请人激动地表示:“真的太感谢你们了,现在是疫情期间,我都没想到你们能这么快就帮我们办好了续行保全,感谢你们保护了我们的权益,维护了公平正义,你们辛苦了……”

 


 
来源:执行局
责任编辑:宣传处