当前位置: 首页 > 执行聚焦
有一种担当叫春节我“值班”
作者:肖常梅  发布时间:2020-02-10 12:01:39 打印 字号: | |

正值新春佳节,窗外不停的传来喜庆的音乐声和大人、孩童们的嬉笑声,这和执行指挥中心值班室紧锣密鼓的准备出警拘传被执行人交相呼映……

2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,武汉新型肺炎在全国范围内传染开来,巫溪这个临界湖北,外出务工人口众多的小县城,终未能幸免。今一早刚到值班室,就看见重庆市范围内确诊武汉新型肺炎的名单上赫然出现了“巫溪”。接踵而来,重庆市政府启动“重大突发公共卫生事件I级响应”。

值班室气氛瞬间凝重,片刻之后,执行局李局长坚定的口吻对所有值班人员说道:“疫情蔓延之快、之广、之重,怕,每个人都怕!但我们更要坚守岗位,站好每一岗,值好每一班,不漏掉任何一个执行举报电话,让每一位申请执行人深切的感受到巫溪县人民法院执行“110”对他们权利的保护从不缺席。”

晚上五点五十,值班人员团聚在指挥中心热热闹闹准备晚上的“团年饭”炖腊肉、煮汤锅、包饺子,正在这时,急促的电话铃声响了,掏出手机一看,响的正是执行“110”备勤电话。
接到申请执行人的举报电话,确认被执行人地址,值班干警放下手中包了一半的饺子,拿好装备,戴上口罩,火速出警。从接到举报电话半个小时不到就把被执行人传唤到了法院。

法官耐心释法析理,责令其自行履行生效法律文书确定的义务,奈何被执行人冥顽不化,拒不配合法院履行案款给付义务,执行法官依法作出拘留决定,当场向被执行人宣布拘留决定并将之送往巫溪县拘留所执行拘留。

执行干警送完拘留回到值班室已是深夜十点过,饥肠辘辘,焉儿了吧唧,抓起一把糖就往嘴里喂。指挥中心的排骨炖得肉是肉,骨头是骨头,烧干了的汤重新添了水,值班干警这才吃上这一年心心念念的“团年饭”。

“苦吗,全年365天24小时无休?”

“苦啊,但我们肩负使命,维护公平正义,执行110义无反顾!”

不计报酬,不论昼夜?

不计报酬,不论昼夜!

 


 
来源:巫溪法院
责任编辑:综合办公室