当前位置: 首页 > 廉政建设
合川法院纪检组向院党组专题汇报2019年举报投诉处理情况
作者:马圣玉  发布时间:2020-01-16 15:28:04 打印 字号: | |

1月15日上午,合川法院纪检组向院党组专题汇报了2019年举报投诉办理情况。

合川法院党组成员、纪检组组长杨常平同志对举报投诉件来源类别(包括涉诉涉执信访、检控类与非检控类信访情况)、反映的问题及处理情况进行了详细说明。

杨组长指出,合川法院2019年举报投诉各项数据比2018年都有所下降,但是对涉及诉讼案件的检控类举报反映有所增加,存在重复投诉多、作风投诉反映多、不按法律规定程序办案的投诉反映多、对审判执行结果不释明的投诉反映多等问题。针对存在的问题,杨组长提出了四点具体要求:一是树立大局意识,要树立协助他人解决问题的意识,杜绝慵懒散拖等作风问题。二是树立规矩意识,注重言行举止及细节规范,杜绝官僚主义等作风问题。三是树立程序意识。严格按照法律程序规范办案,避免因程序不规范处置不当引发当事人投诉,分管领导加强对员额法官的监督管理。四是树立群众意识,耐心与群众沟通,加强判后释明工作。

合川法院党组书记、院长谢宝红指出,举报投诉的问题从根本上讲都是作风问题,并安排纪检监察室在春节后牵头制定方案,针对全院各项工作开展一次专项作风整治工作,力求从根本上解决作风举报投诉问题。

 
来源:合川法院
责任编辑:宣传处