当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
沙坪坝法院分析影响案件大幅增长的主要因素
作者:马志承  发布时间:2020-01-16 14:05:10 打印 字号: | |

2019年,沙坪坝法院新收案件大幅增长,面临的案多人少形势日益严峻。全年受理各类案件51481件,同比增加9173件、增长21.7%;审执结46678件,同比增加7851件、增长20.2%。员额法官人均结案549.2件。该院分析影响案件大幅增长的主要因素有以下四个方面。

一是工商局、质检和药监等市场监督部门整合后,新组建的市场监管局处于新旧机制转型、职责交接、力量转换的磨合期和工作磨合、资源整合、思想融合的适应期,人力与事权难匹配,部门职责分工边界不够明确,导致监管力度、打击力度、宣传力度有待增强,大型超市、小型商铺中过期食品、产品标识不符的食品、无生产许可证的食品增多,产品责任纠纷案件大幅增长。

二是随着供给侧结构性改革的深入推进,产业结构转型升级步伐加快,传统制造业将在3-5年内退出沙坪坝区市场,加之生态文明思想日益深入人心,环境整治力度空前加大,大量的传统制造企业退出市场,大量的落后产能企业遭到淘汰,牵扯出大量衍生案件。2018年以来,沙坪坝区关闭、停产“散乱污”企业2400余家,引发劳动争议、民间借贷纠纷及买卖合同、承揽合同等各类合同纠纷不断进入该院。

三是随着全面依法治区的深入推进,各级党委政府运用法治思维和法治方式解决处理问题的能力增强,积极引导群众通过诉讼方式求决。针对长期未能解决的历史遗留问题,各级党委政府积极将其引导到司法框架内解决。“锦绣天城”拆迁安置户上访十年的办证问题给该院增加保全、审判、执行案件3000余件

四是中央关于打好防范和化解金融风险攻坚战的决策部署,导致银行等金融机构催收贷款的考核力度加大。加之当前经济下行压力较大,众多个体工商户或中小企业经营不善,营业收入和利润下降,偿还能力弱化, 为防控金融风险,多数金融机构选择到法院起诉。同时,随着银行信用卡业务快速发展,信用卡纠纷尤其是持卡人逾期还款纠纷迅速增长。


 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处