当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
沙坪坝法院多措并举解决案多人少突出问题取得明显成效
作者:吴文双  发布时间:2020-01-16 13:57:14 打印 字号: | |

面对案多人少的严峻形势,沙坪坝法院统筹推进多元化纠纷解决机制改革和案件繁简分流机制改革,着力压实工作责任、一个标准考核,充分发挥法官、法官助理在化解纠纷中的重要作用,有效缓解了案多人少的矛盾和困难。2019年,该院受理各类案件51481件,同比增加9173件、增长21.7%;审执结46678件,同比增加7851件、增20.2%;员额法官人均结案549.2件。

一是加大繁简分流力度,提高办案效率深入推进案件繁简分流机制改革,按照“简案快审、繁案精审、简出效率、繁见质量”的要求,加大案件繁简分流力度。综合分析三年来审结的各类民商事案件的结案方式、法律文书、审理时限、法律关系等因素,进行要素化、类型化和信息化归类,院党组研究决定把调解撤诉率较高、办理时限较短、法律文书简短、法律关系单一的产品责任、物业服务、劳动争议、交通事故、信用卡、金融借款合同、涉诉标的在20万以下的民间借贷、商品房预售及销售合同、房屋买卖合同、适用特别程序、督促程序、公示催告程序等12类案件,全部分流到诉讼服务中心快速办理,其他较为疑难复杂的民商事案件则由审判庭精细化办理。

二是着力多元化解纠纷,发挥助理作用全面推进多元化纠纷解决机制改革,充分发挥法官助理在多元化纠纷化解中的作用,专门负责指导调解、主导调解、参与调解和辅助法官办案工作。分流的十二类案件中,凡是有调解可能且当事人愿意调解的案件,一部分分流到特邀驻院(庭)调解员在法官助理指导下调解,一部分分流给法官助理单独主导进行调解,调解成功当事人自觉履行的不再立案;调解成功当事人需要调解书的当即立案、当即制作法律文书、当即结案;调解不成的,则固定事实和证据当即立案交法官迅速开庭审理判决。对当事人不愿调解的,立案后分流给法官助理做好庭前准备工作,尽可能给法官节省审理时限。

三是坚持压实工作责任,推动均衡结案针对法院年受理、审结案件的多少,具有动态性和不可预测性的特点,实行结案任务均衡下达,切实压实工作责任。年初综合上一年度法官人均结案数、本年度预收案件数、全年结案目标要求。向法官下达相同的年度基本结案任务;每月初根据未结案件和当月预收案件多少和法官人数,向各业务庭下达月度结案目标任务数,完成情况纳入年度考核。各业务庭将各项目标任务又细化到审判团队和个人,一级抓一级,层层抓落实,推动实现了均衡结案,避免了“突击结案”和“前松后紧”现象,切实解决了不同部门法官苦乐不均的问题。

四是严格落实考核机制,激发内生动力案件类型不同、难易程度就不同,办理案件耗费的时间和精力就不尽相同。为了改变单纯以办理案件的多少来衡量工作量的做法,公平公正对待每一位办案人员,院在随机均等分配案件(纠纷)的基础上,研究确定审判、执行标准案件标准,精心制定绩效考核机制,突出月度考核与年度考核相结合、个人考核与部门考核相结合、组织考核与法官考核相结合,精准考核法官、法官助理月度及年度绩效,且将考核结果作为评先评优、进入员额、等级晋升、奖金发放的重要依据。充分调动了办案人员的工作积极性,挖掘了队伍的内在潜力,基本形成学、比、赶、帮、超的良好氛围。

 

 

 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处