当前位置: 首页 > 廉政建设
巫山法院扎实推进廉政风险防控机制建设
作者:巫法宣  发布时间:2020-01-19 10:47:07 打印 字号: | |

近年来,巫山法院坚持廉政风险机制建设与惩治和预防体系建设相结合,采取教育、排查、落实等多种措施扎实推进廉政风险防控机制建设工作,取得良好成效。

 

该院在深入学习各级反腐倡廉工作会议精神以及中央、市、县推进廉政风险防控机制建设工作会议精神的基础上,结合审判工作实际,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,研究制定《关于开展廉政风险防控机制建设工作实施意见》。同时,利用主题教育活动、制作廉政文化宣传栏、建设廉政文化廊和案例警示、约访谈话等多种形式,突出抓好思想道德教育、岗位廉洁行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,显著提高了广大党员干树立廉洁风险意识。2019年以来,组织专项学习活动8次,开展案例警示、廉政主题教育活动7场次,开展约谈29人次。

 

根据各庭室职责划分和“三定方案”,梳理岗位职权按照岗位设置、岗位职责、岗位流程的特点,在规范权力运行工作的基础上,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,认真查找岗位职责、业务流程、制度落实等方面存在或潜在的风险点。针对排查出来的廉政风险点进行分析研究,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度,把廉政风险评估为1-3个等级,明确责任人,制定防控措施。截至目前,排查出违规打听、过问案件办理情况或为亲朋好友的案件说情等廉政风险5项,明确拒绝请客送礼为亲朋好友说情以及司法廉洁教育7项整改措施,极大增强了廉政风险防控实效。

 

此外,该院结合实际对症下药,不断加强体制创新,建立并推行廉政监察员制度制订廉政监督卡建立岗位公开和服务承诺制度落实案件审理对外提前公告和社会关注度较高案件审判播报制度健全案件责任倒查工作机制、加强审务督查等。同时,认真落实党风廉政建设责任制,坚决执行领导干部重大事项报告、礼品登记、财产收入申报等制度。


 

 

 
来源:巫山法院
责任编辑:宣传处