当前位置: 首页 > 廉政建设
北碚法院“三步走”助推特邀监督员监督履职
作者:谭靓  发布时间:2020-01-15 09:50:49 打印 字号: | |

北碚法院推行特邀监督员制度以来,坚持将接受特邀监督员外部监督同内部监督结合起来,将接受监督转化为自觉行动,更好地改进司法作风、规范司法行为、提升司法公信。第六届特邀监督员自聘任以来,积极履职尽责,支持公正司法,取得显著成效。该院“三步走”战略,激发特邀监督员监督活力,健全完善特邀监督力量长效发展机制,为特邀监督员履职尽责提供了更加有力的保障,为推动人民法院参与基层社会治理积极搭建桥梁。

一是完善联络制度,稳构特邀监督“四梁八柱”。充分认识自觉接受监督的重要性和必要性,积极推进特邀监督员履行职责。本届特邀员从在碚区级人大代表、政协委员中聘任,该院通过三举措完善日常联络制度,为特邀监督员更好地履行职责提供细致周到的服务,创造良好的外部条件。一是定期召开特邀监督员座谈会。本届任期内共召开座谈会3次,会上通报该院在维护社会平安稳定、服务保障经济发展、满足人民群众多元司法需求、深化司法体制改革和智慧法院建设、全面从严治党治院等方面的工作情况以及该院内部纪检监察工作情况,让特邀监督员及时、全面地获取监督所需信息、资料。同时,特邀监督员就进一步做好法院各项工作积极建言献策,提出意见建议。二是动态推送最新工作情况和典型案例。充分利用法院门户网站、微信及微博公众号向特邀监督员累计推送工作动态和典型案例25条,及时通报重要工作情况及重点工作,进一步做好法治宣传。三是建立特邀监督员微信工作群。充分发挥新兴网络交流工具的灵活、智能、快捷、互动性强等优势,建立特邀监督员实名工作群,为实时发送工作信息、交流意见建议搭建更加便捷的平台。

二是强化参与体验,拓宽特邀监督“半亩方塘”。不断增强特邀监督员工作的参与感和体验感,进一步提高特邀监督员工作的积极性和主动性,将法院工作中“案多人少”的现实困境,人民法官敬业奉献的工作态度传递给人民群众,当好司法工作的宣传员,弘扬法治正能量,为法院审判执行工作的开展打牢群众基础,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。一是通过邀请特邀监督员旁听4起典型案件审理的过程,零距离地感受到法律的庄严和权威,接受法治教育,强化法治意识,提高和强化大家运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力和水平。二是通过见证“利剑”专项执行以及“迅雷”涉民生专项执行2项执行行动,增强执行工作的公开度和透明度,利用特邀监督员的专业特长和独特优势,为有效化解“执行难”献计献策。三是通过参加法院“公众开放日”活动,零距离参观法院、了解法院立案流程和办案程序,观看网上立案、裁判文书查询、执行信息查询等操作流程演示,更好发挥特邀监督作用。

三是跟踪问效,迈出特邀监督“方寸天地”。特邀监督员是一支精干的外部监督力量,在充分发挥监督作用的同时,更是为促进法院审判执行工作、基层社会治理创新、法治宣传等方面提出了宝贵的意见建议。该院坚持问题导向,以坦诚的态度听取特邀监督员的意见建议,以最大的决心整改工作中存在的问题,取得了实实在在的效果。一是落实特邀监督员意见建议办理责任制度,对需要整改的问题,限时整改、限期反馈,全程留痕,对需要落实的建议及时转办相关部门,明确责任人,确保监督事项件件有落实、事事有回音,以期特邀监督员能继续为促进司法公正献计献策。二是充分发挥特邀监督员与社情民意的桥梁纽带作用,使法院延伸审判职能、创新司法服务,参与、推动基层治理创新工作,为基层社会治理创新注入司法智慧力量。


 

 

 
来源:北碚法院
责任编辑:宣传处