当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全市法院“对标国际先进优化营商环境工作”电视电话会议召开
作者:宣传处  发布时间:2019-11-29 17:59:39 打印 字号: | |

        11月29日上午,重庆市高级人民法院组织全市法院召开“对标国际先进优化营商环境工作”电视电话会议,贯彻党中央、国务院关于优化营商环境重大决策部署,对标国际先进,扎实推进优化营商环境工作。会上,市高法院党组副书记、副院长黄明耀部署对标国际先进优化营商环境相关工作。

    黄明耀副院长指出,党中央、国务院高度重视对标国际先进,优化营商环境工作,多次就相关工作作出重大决策部署。全市法院要提高政治站位,把优化营商环境作为一项政治任务来抓,作为“一把手”工程来抓,切实转变观念、建好工作团队,协调整合各方力量,合力推进各项任务举措落实落地。要高标准定位,要树立促进重庆营商环境与国际接轨,以北京、上海等先进城市为追赶目标,争取取得更好的营商环境效果。

    黄明耀强调,要找准工作结合点、切入点,瞄准弱项短板,抓好建章立制和落地实施。要详细梳理需加快补齐的短板和弱项,明确责任部门、工作时限,确保工作任务有的放矢、有效落实。在提升诉讼质量和效率上,要健全完善和强化随机自动分案、律师服务平台、电子及网络公告送达、商事案件信息公开等工作力度。在规范市场主体市场退出机制上,要强化破产专业化队伍建设,优化破产案件简易审理机制,压缩破产财产处理周期,提升破产案件办理效率。在补短板基础上,要及时总结重庆法院优化营商环境的好经验好做法,培育出重庆优化营商环境的创新典型事例,为全国优化营商环境作出贡献。

    要优化工作方法,明确全市法院的工作重心。市高法院重点要出台制度、搭建平台、做好推广,各中、基层法院要做好工作、执行制度、用好平台。工作推进中,要高度重视市场主体的用户体验,以用户感受为衡量工作好坏的重要标准,做好日常审判执行工作。要建立工作推进台帐,做好相关举措落实的数据统计,实时反映工作落实情况。要提升网上立案、网上纠纷多元化解、电子送达、律师服务、破产案件网络债权人会议、破产财产网络拍卖、破产案件关联提示等网络平台的利用率,建立健全网络平台使用效果的反馈机制,以利于不断优化平台功能,切实提高平台使用的用户体验。

    各中、基层人民法院院长、分管商事审判、审判管理、司法调研的副院长;商事审判、审判管理(研究室)部门负责人;市高法院相关部门负责人参加会议。

 


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处