当前位置: 首页 > 案件时讯
离婚约定不明 谨防法律风险
作者:黎朝廷  发布时间:2019-09-30 15:36:07 打印 字号: | |

唐某与郭某某于2019年1月在重庆市大足区民政局登记离婚,离婚协议书第四条约定“所有债务由男方承担与女方无关,女方三张信用卡共计187000元未归还,由男方分期归还后,房屋再过户到男方户上……”。双方庭审中确认离婚协议中提到的三张信用卡分别为兴业银行卡、平安银行信用卡、广发银行信用卡,但每张信用卡金额离婚时未明确,均为估算。后郭某某按照信用卡账单日履行了部分还款义务,但是在还款后,又利用信用卡消费方式将信用卡中的钱套取自用,在还款过程中,因郭某某未按时足额还款,导致产生信用卡逾期利息、违约金,唐某为了避免个人征信出现问题,遂在起诉前拿回银行卡并自行归还了所有欠款。现唐某以郭某某未按照离婚协议约定还款造成了财产损失为由,起诉到大足法院。

法院经审理后认为,唐某、郭某某在离婚协议中约定信用卡还款由郭某某承担,而郭某某在离婚后归还了平安银行、广发银行离婚时产生的信用卡账单,履行了离婚协议中部分债务,但其利用持有信用卡的便利又使用唐某唐某平安银行、广发银行信用卡进行了刷卡操作,导致产生了新的信用卡债务,对唐某财产造成了损失,还因其未按时足额还款,造成了唐某广发银行信用卡产生了违约金、逾期利息,唐某唐某在一审辩论终结前自行归还了平安银行、广发银行信用卡所欠借款及逾期利息、违约金,对唐某造成了损失,郭某某应该在其造成的损失范围内承担赔偿责任。对于郭某某未按照离婚协议约定归还兴业银行信用卡,导致唐某自行归还兴业银行信用卡欠款本金、违约金、逾期利息所造成的损失,郭某某也应该赔偿唐某因归还兴业银行信用卡卡产生的损失。综上,依法判决郭某某郭某某赔偿唐某唐某因归还信用卡造成的损失170917.93元。

法官说法:本案原立案案由为离婚后财产纠纷,法院审理过程中发现双方在离婚协议中约定信用卡还款由郭某某承担,郭某某还款行为应视为履行了离婚协议的约定,而后面刷卡消费未得到唐某允许,且后期消费金额均由唐某进行归还,系对唐某财产权利的损害,本案应为财产损害赔偿纠纷。根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。本案中,郭某某在未经授权的情况下使用唐某信用卡且未按时足额信用卡债务,其行为存在过错,给唐某造成了经济损失,二者之间具有法律上的因果关系,综上,法院判决郭某某承担赔偿责任。


 
来源:重庆市大足区人民法院
责任编辑:宣传处