当前位置: 首页 > 执行聚焦
市三中法院执行局走访信托企业  助力维护辖区金融市场稳定
作者:于占超  发布时间:2019-09-06 11:28:11 打印 字号: | |

为进一步发挥司法能动性,践行“为大局服务,为人民司法”的工作主线,为企业发展提供高质量的司法服务,日前,市三中法院党组成员、执行局长曾毅一行深入新华信托股份有限公司走访调研,就加强涉金融企业类执行案件的办理、做好防范和化解金融风险工作征求意见。

走访中,曾毅局长向新华信托股份有限公司相关负责人员了解企业经营情况,并征求企业对市三中法院在规范执行工作、优化营商环境、防范和化解金融风险方面的意见和建议。侯军副局长通报了新华信托股份有限公司申请执行的系列案件的办理进展情况及下一步的执行措施。该3起案件为金融借款合同纠纷,因执行标的额巨大、涉案人数多、被执行人名下财产不易变现等问题,执行困难重重。在案件办理中,市三中法院执行局从防范和化解金融风险、维护金融市场秩序稳定的高度出发,将该系列案件作为年度重点督办案件,指定专门办案团队负责办理,定期会商研判案情,明确执行思路,稳妥推进案件的执行办理工作。新华信托股份有限公司表示对市三中法院的执行工作非常满意,特别是对该院执行局在执行被执行人泰州罗兰金都购物公司一案中的依法高效执行、及时兑现申请人的胜诉权益,纾解企业发展难题表示感谢。

在听取企业相关负责人员的建议后,曾毅局长表示,为企业发展提供强有力的司法服务和司法保障是法院的工作职责,当前我国处在经济转型的关键期,金融市场稳定是经济社会持续健康发展的基础,有效防范化解金融风险是打赢“三大攻坚战”的重要措施,市三中法院执行局将继续加强涉金融企业类执行案件的办理工作,健全法院与当事企业的联络机制,探索有利于企业发展的高效便捷的执行模式,最大限度减少执行程序对企业正常经营活动的不利影响。

近年来,市三中法院执行局立足执行办案,提高政治站位,切实增强以执行服务经济社会发展大局的能力,将推进执行案件清理工作同打造法治营商环境结合起来,为企业持续健康发展提供有力的司法保障。三年来,市三中法院执行局先后开展集中走访精准服务金融类企业发展的活动10余次,通过建立法院与当事企业联络机制,优化执行办案模式,共执结涉金融企业类案件32件,为申请人追回欠款近8亿元,有力维护了辖区金融市场秩序的稳定。


 

 
来源:市三中法院
责任编辑:宣传处