当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全市法院“以案四说”警示教育电视电话会议召开
作者:宣传处  发布时间:2019-08-29 18:51:23 打印 字号: | |

 

    827日下午,全市法院“以案四说”警示教育电视电话会议召开,7000余名法院干警参加了会议。

市高法院党组书记、院长杨临萍在会上指出,全市法院召开以案四说警示教育电视电话会议,是为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,认真落实市委工作安排,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育关于守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以案为鉴、以案促改,教育引导全市法院干警始终做到守纪、守法、守德、守责,始终做到不忘初心、牢记使命,始终做到服务大局、司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,体现新时代重庆法院新气象、新担当、新作为。

一、 用守纪的实际行动坚守初心、践行使命

1、必须持续深入地强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2、必须持续深入地把纪律挺在前面。严明党的纪律,严守政治纪律和政治规矩,在政治原则面前、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定,坚决执行党的路线方针政策,不讲价钱、不打折扣、不搞变通。

3、必须持续深入地严肃党内政治生活。严格遵守党章、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好重庆法院党建工作8项制度落实。

二、用守法的实际行动坚守初心、践行使命

1、要忠于宪法和法律。自觉尊崇法治、敬畏法律,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。带头遵守法律、执行法律,努力推动营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

2、要坚守法治底线。坚持法律面前人人平等,坚持以事实为根据、以法律为准绳,认真把好案件事实关、证据关、程序关、法律关,努力做到实体公正与程序公正有机统一、法律效果与社会效果有机统一,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。

3、要提升依法履职能力。持续加强业务学习,做到向书本学习、向基层一线学习、向身边的审判专家和业务能手学习,提高法学理论水平和审判实践能力。加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面提升政治能力,认识大局、把握大局、服务大局、防范化解风险、改革创新、参与社会治理等综合能力

三、用守德的实际行动坚守初心、践行使命

1、要明大德,坚定理想信念。自觉铸牢理想信念、锤炼坚强党性,修好共产党人的“心学”,坚守共产党人的精神家园,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

2、要守公德,强化宗旨意识。作为法官,必须贯彻以人民为中心的发展思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,维护社会公平正义,积极回应群众关切,坚持向群众身边不正之风亮剑,维护群众切身利益。

3、要严私德,确保表里如一。作为法官,既要严格遵守法官职业道德,以神圣的使命感守护法律的尊严,又要模范遵守社会道德、社会公德、家庭美德,做社会主义核心价值观的践行者。要重视个人生活作风和行为操守,慎独慎染慎初慎微,抓早抓小、防微杜渐。

四、用守责的实际行动坚守初心、践行使命

1、要自觉担当主体责任。各级法院党组要担起全面从严治党主体责任,守土有责、守土尽责、守土有方,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。坚持每季度中级法院党组、基层法院党组书记履行全面从严治党责任述职报告制度,推动审执工作与管党治党同向发力,推进主体责任与监督责任贯通协同

2、要严格落实监督责任。纪检监察部门要敢于监督、善于监督,通过司法巡查、述责述廉等方式,强化对“关键少数”、重要环节监督。要做好日常审务督察工作,规范司法行为,改进司法作风。严格落实“一案双查”,对失职失责等典型案件,追究违纪责任和监管不力责任。

3、要严肃执纪问责。提高纪律执行的刚性,强化不敢腐的震慑。常态开展司法廉洁教育、“以案四说”警示教育,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。认真落实中央八项规定精神和市委实施意见,积极运用监督执纪“四种形态”,严肃查处贪污受贿、失职渎职、以案谋私、权钱交易等违纪违法行为,以“零容忍”态度惩治司法腐败。

五、用改正的实际行动坚守初心、践行使命

1、坚持用制度管权。严格贯彻党中央关于司法体制改革的决策部署精神,严格落实司法责任制改革要求,严厉查处领导干部干预插手案件、司法机关内部人员过问案件等行为。不断健全与司法责任制相配套的监督管理制度,明晰法官办案权责,完善院庭长监督管理权责清单,健全权力运行监督制约机制。持续推进审判程序标准化、规范化建设。

2、坚持用制度管人。把好选人用人关,坚决防止重业务能力、轻政治素质的倾向。拓宽用人视野,在实践中发现干部,在实践中培养历练干部。不断健全教育培训、人才管理使用等制度机制,持续完善绩效综合评价体系

3、坚持用制度管事。坚持问题导向,深化重要领域和关键环节改革,消除制度漏洞和管理盲区。综合运用作风监督、信访举报、案件查处等信息资源,精准梳理高等级风险领域,制定完善的风险处置预案,扎牢“制度铁笼”。

会议由市高法院党组副书记、副院长黄明耀主持,市高法院党组4位班子成员分别围绕以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责作专题发言,2名中层干部谈认识体会。

 


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处