当前位置: 首页 > 廉政建设
小腐微腐更应警惕
作者:杨闻文  发布时间:2019-08-15 09:09:29 打印 字号: | |

 小腐微腐影响极坏。第一,损害了群众切身利益。这些发生在群众身边的小腐微腐问题,无论是侵占国家房屋拆迁补偿款,还是脱贫攻坚履职不到位,都是对人民群众利益的最直接损害。老百姓的不公平感、痛感比较强烈。第二,破坏了基层群众对党的信任。基层干部的一言一行,老百姓都看在眼里。小腐微腐不仅影响了社会秩序和社会风气,更是直接影响了党在人民群众心目中的良好形象。第三,影响了基层工作的开展。小腐微腐可能产生于一个小小的红包,可能产生于对脱贫攻坚工作的漠视、拖延。但无论如何,都会像温水煮青蛙,使党员干部慢慢松懈了思想意识,或者认识不到自己的错误,甘于被围猎,直至受到刑事处罚,走向不归路。

惩治小腐微腐必须驰而不息。第一,要坚持思想建党,牢固树立党风廉政意识。要时刻牢记初心,勇担使命,牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强党性观念和法治意识,自觉遵守党纪国法,严格按照法律法规和政策办事,时刻保持头脑清醒,做到警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。第二,要坚持制度防腐,巩固反腐败斗争长效机制。要认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部要真正做到学懂弄通、入脑入心。建立健全问题发现机制,抓早抓小,及时发现潜在性、苗头性、倾向性问题,把腐败问题扼杀在萌芽状态。第三,要扩大监督渠道,引导党员领导干部在阳光下行使权力。要进一步畅通信访举报渠道,及时受理群众来信来访来电。领导干部要坚持开展下访、走访活动,对群众反应强烈的腐败问题加大整治力度。

千里之堤溃于蚁穴。我们党正处于中国特色社会主义建设的新时代,中国梦的实现需要驰而不息正风肃纪。维护社会公平正义,坚决惩治小腐微腐,需要我们时刻保持警惕。

 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处