当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例点评
矿区环境受损国土部门履职缺位 检察院提起公益诉讼获法院支持
作者:宣传处  发布时间:2019-08-14 11:25:51 打印 字号: | |

因未依法履行矿山地质环境保护和土地复垦法定职责,重庆市黔江区国土房管局摊上官司了,将其告上法庭的还是黔江区检察院。

这是怎么回事?事情源于一家公司采矿后发生的环保问题。这家公司就是六品公司,其通过协议出让方式取得了重庆市黔江区岩柳湾矿区2009年11月至2015年12月的采矿权。在重庆市黔江区国土资源和房屋管理局审查同意的岩柳湾采石场《土地复垦方案报告书》和《矿山地质环境保护与恢复治理方案》中,明确规定了土地复垦总投资为44.97万元、地质环境与治理恢复经费估算为130.86万元,而黔江区国土房管局实际收缴金额分别为18.52万元和36万元。

2015年12月,因采矿权许可证到期后延续申请未得到批准,六品公司停止采矿。2016年1月,黔江区国土房管局通知六品公司按照《岩柳湾采石场周边边坡治理工程方案设计》在12个月内完成矿区边坡整治。在整治期间,由于六品公司未能按照该方案进行施工整改以及存在粉尘、噪音等环保问题,黔江区国土房管局多次通知六品公司限期整改、暂停整治,后六品公司申请变更了治理方案。在原定的整治期限到期后,六品公司仍未完成岩柳湾采石场矿山治理。2017年3月31日,六品公司办理了注销登记。

尚未完成治理,这家公司就没了,谁来承担相关的环保责任?近6个月后,也就是2017年9月中旬,重庆市黔江区检察院出手了。其针对岩柳湾采石场矿山治理问题向黔江区国土房管局发出了检察建议。不过,看起来检察建议并未发挥作用,直到两个月后,黔江区检察院发现岩柳湾采石场的环境治理恢复及土地复垦依然未能有效推进,便向法院提起了公益诉讼。

重庆市黔江区人民法院审理后,判决黔江区国土房管局在对岩柳湾采石场监管过程中未依法履行矿山地质环境保护和土地复垦法定职责违法,并判决由黔江区国土房管局采取补救措施,在2019年3月31日前对岩柳湾采石场受损土地进行地质环境治理恢复及土地复垦。

以案说法

《矿山地质环境保护规定》第十六条第二款规定:“矿山地质环境治理恢复责任人灭失的,由矿山所在地的市县国土资源行政主管部门,使用经市、县人民政府批准设立的政府专项资金进行治理修复”;第二十二条第二款规定:“逾期不履行治理恢复义务或者治理恢复仍达不到要求的,国土资源行政主管部门使用该采矿权人缴存的矿山地质环境治理恢复保证金组织治理,治理资金不足部分由采矿权人承担”;第二十五条第一款规定:“县级以上国土资源行政主管部门对采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况进行监督检查”。

《土地复垦条例》第五条第一款规定:“国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作”;第十八条第一款规定:“土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改不合格的,应当缴纳土地复垦费,由有关国土资源主管部门代为复垦”。

根据以上规定,本案中,黔江区国土房管局对岩柳湾采石场地质环境保护及土地复垦具有法定监管职责,同时具有采取补救措施,对受损地质环境进行恢复和受损土地进行复垦的法定职责。但黔江区国土房管局在对岩柳湾采石场矿山地质环境保护和土地复垦的监管过程中未能依法履职,从而导致岩柳湾采石场未能有效实现环境恢复和土地复垦,因此黔江区法院依法作出上述判决。

法官寄语

虽然矿山地质环境保护坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,但矿山地质环境的保护并非开发者一家之事,国土资源主管部门要切实履行地质环境保护及土地复垦的法定监管职责,同时在受损地质环境和受损土地没有得到有效治理的情况下应当积极采取补救措施,进行恢复治理。否则,小心做了被告,被检察机关提起公益诉讼。


 

 

 
来源:市四中法院
责任编辑:宣传处