当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
沙坪坝法院“四项措施”贯彻落实全市法院院长座谈会精神
作者:马志承  发布时间:2019-08-08 14:47:40 打印 字号: | |

近日,沙坪坝法院召开党组扩大会议,学习传达了全市法院院长半年工作会会议精神,找准差距并采取四条措施全面贯彻落实院长会议精神。

一是进一步总结经验进一步总结法官助理在诉前化解矛盾纠纷中发挥重要作用经验完善机制、突出重点注重实效明确化解案件纠纷的范围,细化化解案件(纠纷)程序进一步提高法官助理指导调解组织开展调解的能力加大对基层调解组织的指导力度实行网格化管理进一步多元化解与繁简分流结合起来统筹推进更多的矛盾纷争诉前化解。

找准工作短板学习借鉴兄弟法院的有益做法和成功经验结合实际取长补短查找不足建立纠纷分类化解和过滤机制,打造老百姓认可的多元化解特色品牌深入实施“枫桥经验”重庆实践十项行动,推动多元化纠纷解决机制向纵深发展完善工作措施,纠纷通过委托、委派调解医调委、调委其他调解平台化解,进一步发挥各种调解组织的作用,让纠纷止于未诉,源头上化解矛盾纠纷

持续推动诉讼服务信息化智慧化建设加大“四易”平台使用推广构建线上+线下诉讼服务模式为当事人参与诉讼提供网上立案、交费、阅卷等一站式诉讼服务,切实减轻当事人诉累加快建设“互联网+”的诉讼服务体系积极改造诉讼服务中心,增设智能诉讼服务区域着力提升诉讼服务信息化智能化水平融合现代化技术手段,打造智慧的诉讼服务,加大智能语音识别审判辅助系统电子送达深度应用

主动争取区委区委政法委领导坚持党的绝对领导,把党的领导作为“诉源治理”工作的根本保证,推动“诉源治理”工作从“法院主推”上升为“党委主抓”。主动向区委委政法委汇报,积极争取将矛盾纷的化解纳入综治考核争取资金保障支持,完善调解考评经费保障等激励机制。形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会综治体系,促进形成共建共治共享的社会治理格局。

 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处