当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
荣昌法院分析犬只伤人案件特点并提出建议
作者:谢彬  发布时间:2019-08-05 10:11:38 打印 字号: | |

如今人犬矛盾已经成为一个影响社会稳定的不利因素。近三年荣昌法院审结饲养动物损害责任纠纷案件18件,涉案的饲养动物主要有犬只、牛、羊等,其中犬只伤人产生的人身损害赔偿纠纷案件达13件,占饲养动物损害责任纠纷案件总数的72.2%。经分析,此类纠纷案件主要呈现以下特点:

一是犬只伤人的结果较为严重。多数犬类出于天性往往会对陌生人作出咆哮、狂吠、撕咬、扑袭等攻击性动作,一般普通人难以抵挡犬只的突然袭击。在上述13起犬只伤人案件中,除少数受害者伤情轻微仅需注射狂犬疫苗外,多数受害者遭受到较为严重的人身损害,其中有4人骨折,2人经鉴定损伤程度为十级伤残,1人经鉴定损伤程度达九级伤残,诉讼标的额共计350000余元,个案最高判决犬只的饲养人承担了92893.68元赔偿责任。

二是犬只伤人对象以老人居多。老年人因年老体衰,通常具有注意力不够集中,反应迟缓,易受惊吓等共性,往往更容易受到犬只的攻击,并且在遭受攻击时躲避还击能力弱,导致损害较为严重。在上述13起犬只伤人案件中,受害者平均年龄63周岁,六十周岁以上的受害者有8人,占总受伤人数的62%,五十周岁以下的受害者仅1人,不到受伤人数的8%,五十周岁以上有4人在犬只撕咬、扑袭过程中摔倒致不同部位骨折。

三是违规养犬现象较为普遍。2007年11月14日重庆市人民政府发布了《重庆市养犬管理暂行办法》,该政府规章就犬只免疫、登记等养犬行为规范作出详细规定,并自2008年3月1日起施行,但在上述13起犬只伤人案件中,犬只的饲养人均存在违规饲养、未经免疫、未登记等违规行为。在重点管理区伤人的6只犬均未进行登记,其中4只犬伤人时未拴狗链,在一般管理区内的伤人的7只犬均未经免疫,饲养藏獒、中华田园犬等烈性犬、攻击性犬的,均未在其住所外显著位置张贴警示标牌。

四是相关职能部门对养犬行为缺乏有力监管。养犬的监管主体涉及公安、兽医、工商、卫生、市政、物价、财政、社区等多个部门,各部门间未形成有效的工作联动机制,对养犬行为缺乏有力监管,上述13起犬只伤人案件中,违规饲养犬只的个人无一人受到相应处罚。同时,就养犬管理工作出现的新情况、新问题,已实施十余年的政府规章既未进行针对性修订,也尚未上升为地方性法规,不能有力支撑相关职能部门的执法活动。

对此,该院建议:一是强化文明养犬宣传教育。充分利用电视、媒体、网络等平台,借助村社、业主委员会、犬业协会等力量,向人民群众宣传饲养犬只的相关规定及犬只伤人的典型案例,增强养犬人法律意识和自我约束意识,倡导其遵守社会公德,依法、依规地饲养动物。同时提醒人民群众如何尽可能避免受到犬只攻击以及受到犬只攻击时如何最大限度减少人身损害。二是建立健全监管联动机制。加大监管力度,将养犬管理规定落实到实处,公安、畜牧兽医、卫生、市政等相关职能部门密切协作,镇街、村社、业主委员会等各方全力配合,共享信息,齐抓共管,形成长效工作联动执法机制。三是严格追究违规养犬人的法律责任。加大惩罚力度,增加违法成本。对不依法、不文明养犬的行为予以曝光,对不登记、不免疫、不张贴警示标牌、外出不拴狗链等违规行为,由职能部门依法责令改正并处以罚款。对有过伤人记录的犬只,严格执行不得再在重点管理区内饲养的规定。四是完善规范养犬地方立法工作。政府相关职能部门对《重庆市养犬管理暂行办法》的执行情况进行检查、总结,就养犬管理工作出现的新问题,在借鉴其他先进地区的做法和经验基础上,及时作出相应修订,并待时机成熟时转为地方性法规。


 
来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处