当前位置: 首页 > 廉政建设
秀山法院“四个坚持”强化
全面从严治党责任
作者:伍云华  发布时间:2019-08-05 14:53:13 打印 字号: | |

2019年以来,秀山法院强化“四个坚持”,持之以恒抓好党风廉政建设主体责任和监督责任落实落地,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,促进审执工作健康发展。

一是坚持政治建设摆在首位。坚持以政治建设为统领,通过党组会、支部党员大会、书记讲党课、主题党日活动等,组织党员干部学深悟透党的十九大精神、习近平总书记关于政法工作的重要指示和视察重庆重要讲话精神,认真学习《党章》《党组工作条例》《支部工作条例》《政法工作条例》等,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。专题研究5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹划部署工作,党组书记、院长在“七一”讲“不忘初心、牢记使命”专题党课,引领干警践行司法为民初心和担当公正司法使命。

二是坚持廉政教育全面到位。加强春节期间廉洁纪律要求,专门约谈办公室负责人及相关人员,重点就津补贴发放、公务接待、公车使用、隐形“四风”等方面进行规范,确保风清气正。召开全院2019年度党风廉政和反腐败工作会议,逐人逐级签订《党风廉政建设责任书》94份,并对全市法院具有典型教育意义的案例进行全文学习,用身边人和事,教育警示干警。落实全市法院“以案四说”警示教育制度,促进全院干警在纪、法、德、责等方面全面提升。注重廉政提醒,通过廉政谈话、学习反面典型案例、参观廉政教育基地、内网设置专栏、发送廉政短信等方式,警示干警规范司法、文明司法、廉洁司法。2019年以来,共编发廉政提醒短信760余条,对轮岗、新进人员进行廉政、提醒谈话27人次。

三是坚持正风肃纪绝不缺位。做实做细监督职责,着力日常监督和长期监督,确保监督常在、形成常态。完善审务督察和案件评查机制,评查庭审48次,评查法律文书300余份,评查案件726件,回访当事人264人次;强化对会务会风、窗口纪律、考勤纪律、庭审纪律的日常检查,编发《监察通报》4期,对违反工作纪律4名干警和工作不力7个部门通报批评;不定期对院内车辆行驶轨迹进行抽查,确保公车规范使用。加强脱贫攻坚作风建设,对帮扶干警入户走访、排查“两不愁三保障”突出问题实行全程监督,对2名未严格履行请假手续驻村工作队员进行约谈并严厉批评教育。严把干部廉政考察考核关口,对晋级晋职、拟表彰个人集体进行廉政审查,出具廉政意见20余份。开展突出问题集中整治加强内部管理活动,重点围绕政治建设、队伍管理、监督执纪等7个方面,分析查找出问题18项,及时全力整改,实现法院内部管理活动规范、严格、有序、有效。始终保持查办案件高压态势,上半年共收到信访案件10件,已办结9件,1件案件正在处理中,坚决做到对违纪违法行为“零容忍”。

四是坚持纪检队伍始终有为。落实党组书记与纪检干部、纪检组长与监察科工作人员定期谈心谈话制度,确保纪检队伍始终思想过硬、政治过硬、作风过硬,防止“灯下黑”。加强机关党建,要求纪检干部过好组织生活,定期开展批评与自我批评,增强纪党性修养,做到不忘初心、牢记使命。加强对17名兼职廉政监察员教育培训,确保廉政监察员政治过硬、业务熟悉、热爱工作,充分发挥他们在审、执一线的“探头”作用。2019年以来,共开展谈心谈话4次,组织廉政监察员培训2期


 
来源:秀山县人民法院
责任编辑:宣传处