当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
核心是针对问题 关键是解决问题
市高法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
作者:宣传处  发布时间:2019-07-31 18:51:07 打印 字号: | |

7月26日,重庆市高级人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委巡回指导第五组组长曾礼、组员冯佳莅临指导。市高法院党组书记、院长杨临萍在主持会议时指出,通过调查研究查摆问题,是这次主题教育的鲜明特色。院党组坚持把调查研究贯穿全程,认真落实中央指导组提出的“调研核心是针对问题,关键要拿出解决问题的办法”要求,把调查研究与履职尽责结合起来,把完成党中央部署的任务、市委的工作安排和当前正在做的事情结合起来,边学习边调研边检查边整改,调研工作取得显著成效。

针对前一阶段的工作,杨临萍院长指出一是重点突出。班子成员按照中央“四个围绕”要求,聚焦贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神10项重点工作任务,精心确定调研课题,既紧扣全市发展大局、又契合法院工作实际,既立足长远发展目标、又聚焦当下紧迫任务,为推动各项重点任务落地见效提供了前瞻谋划和有益思考。

二是导向鲜明。班子成员坚持奔着问题抓调研、带着任务抓落实,始终紧扣法院改革发展的痛点、堵点、难点问题,全面深入细致地了解实际情况,认真查找问题、深刻分析问题、研究解决问题,提升了调查研究的针对性和精准度。

三是调研深入。班子成员认真落实习近平总书记关于“开展调查研究,务求深、实、细、准、效”的要求,灵活采取座谈走访、谈心谈话、问卷调查等方式,深入基层、深入干警、深入企业、深入群众,认真听取各方面意见建议,全面细致了解实际情况,实事求是分析解剖问题,增强了调查研究的真实性和实效性。

四是措施实在。班子成员始终把掌握真实情况、发现真正问题、解决实际矛盾作为调查研究的出发点和落脚点,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,研究提出了一批有深度、有质量、有创新、可操作、能见效的对策建议,为我们进一步破解制约法院改革发展的深层次问题提供了科学依据。

对下一阶段的工作,杨临萍院长要求一要坚持立行立改。把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改落实的内容和措施,明确整改落实的牵头领导、责任部门、完成时限和工作要求,完善督查督办机制,项目化、事项化、清单化抓好落实,拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神让既定的党组决策、工作部署全面兑现。

二要推动成果转化。对已经成熟的调研成果,要及时上升为院党组的决策部署,固化为推动全市法院改革发展的制度成果,转化为工作思路、政策举措和发展成果,不断增强人民群众在司法服务中的获得感、幸福感、安全感。

三要确保常态长效。继续坚持边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,推动主题教育调查研究往深里走、实里走,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切人民法院同人民群众血肉联系的过程,成为推动习近平总书记殷殷嘱托在全市法院落地生根、开花结果的过程。

据悉,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署和市委要求,杨临萍院长就“法治化营商环境的司法保障”课题进行了调研。7月5日,走访了重庆长安汽车股份有限公司,就企业生产经营情况、智能化出行的技术创新、自动驾驶技术的新发展新应用、海外经营法律风险防范等问题进行了调研,并就企业生产经营中的法律问题及对法治化营商环境司法保障听取意见建议,同时就企业合规经营进行了专题宣讲培训。7月8日,召集研究室、审管办及各审判庭进行了讨论,通过重庆法院法智云中心大数据平台,收集了2018年1月至2019年6月与法治化营商环境相关的涉企业民商事案件数据,并对司法大数据及反映的问题进行分析。7月25日,赴重庆市数字经济发展展示中心、重庆猪八戒网络公司、海云数据重庆公司等进行调研。

市委巡回指导第五组组长曾礼指出自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市高法院党组高度重视,以学习为开局,在集中一周学习之后,通过邀请专家授课、组织“红色电影放映周”、组建先进事迹报告团、开办全市法院领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大学堂等一系列举措,将学习持续引向深入。此外,市高法院坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,特别是调研工作启动早、抓得紧,起到了很好的带头、表率作用。

本次交流会上交流的这些课题,既紧密结合习近平总书记关于依法治国、法治建设的重要论述,又紧密结合重庆法院实际,针对性强,现实意义大,不仅仅停留在工作理念的层面,更具有工作方案的性质,为接下来的问题整改奠定了坚实基础。

在下一阶段的工作中,市高法院要认真抓好领导干部讲专题党课、检视问题专项整改、民主生活会等内容,继续保持旺盛的工作状态,做到主题教育和法院工作两手抓、两不误,继续走前头、做表率,以实际行动践行初心、担当使命。

交流会上,杨临萍院长还传达了中央政法委政法领域全面深化改革推进会和全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议的主要精神。市高法院专委,副巡视员,派驻纪检监察组副组长及内设机构主要负责人,各部门主要负责人参加了交流会。

上,市高法院班子成员逐一介绍调查研究情况,重点介绍调研发现的突出问题和解决问题的思路措施,并集体讨论信访案件和典型案件王中伟副院长介绍信访案件情况,并分析原因;邓承玉组长介绍典型案件情况,并分析原因;其他班子成员结合工作实际补充发表意见。

 

 

★ 调研课题★

01

重庆法治化营商环境的司法保障(杨临萍   市高法院党组书记、院长)

02

当前司法体制综合配套改革若干重点问题研究(黄明耀   市高法院党组副书记、副院长)

03

新时代人民法院多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设研究(王中伟   市高法院党组成员、副院长)

04

人民法院基层基础建设情况调查研究(孙启福   市高法院党组成员、副院长)

 

05

创新和加强审判管理(孙海龙   市高法院党组成员、副院长)

06

法官权益保障制度研究(阳东辰   市高法院党组成员、政治部主任)

07

执行长效机制建设调查研究(张晓川   市高法院党组成员、执行局长)

08

主体责任监督责任贯通协同问题研究(邓承玉   市纪委监委驻市高法院纪检监察组组长、市高法院党组成员)

 


 

 

 

 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处