当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例点评
向家暴说不
作者:蓝兰  发布时间:2019-07-31 09:57:30 打印 字号: | |

张某(女)与李某2004115日登记结婚。婚后,张某发现李某沉迷网络游戏,且性格古怪、脾气暴躁,经常对其恶言恶语,拳打脚踢。女儿出生不久,李某更是经常以加班出差为由,夜不归家。女儿就读小学期间,李某甚至要求女儿陪其打游戏,严重影响女儿身心健康。

201822日,李某因琐事再次对张某进行殴打,张某向派出所报警,同日,重庆市公安局渝中区分局七星岗派出所出具家庭暴力告诫书,载明李某与妻子张某因琐事发生争执,后李某用手机支架打了妻子张某,造成其右前臂受伤,以上事实有双方口供、视频等证据证实。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十六条之规定,决定给予告诫,要求及时纠正不法行为,严禁对家庭成员再次实施家庭暴力,如有违法犯罪行为,公安机关将依法处理。此后,张某向法院申请人身安全保护令,请求禁止李某对其进行实施家庭暴力。

法院审查认为,张某与李某系夫妻关系,李某对张某有殴打行为,给其造成了身体伤害,且有公安机关出具的《家庭暴力告诫书》,依法可以认定家庭暴力事实,故依照《中华人民共和国反家庭暴力法》相关规定,裁定禁止被申请人李某对申请人张某实施殴打、辱骂、威胁等家庭暴力。人身安全保护令发出后,李某未再对张某实施暴力行为,起到了良好的法律震慑效果。

法官说法:《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。2017年8月31日,重庆市公安局渝中区分局、渝中区人民法院、渝中区妇女联合会共同印发了《渝中区家庭暴力告诫制度实施办法》,正式实施家庭暴力告诫制度。本案中,针对李某殴打张某的行为,公安机构出具了告诫书,据此,人民法院也认定了家庭暴力的事实,依法发出了人身安全保护令。


 
来源:渝中法院
责任编辑:宣传处