当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例点评
珍惜你的监护权——养父母被撤销监护权案
作者:蔡洪林  发布时间:2019-07-30 09:32:37 打印 字号: | |

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草。”父母是未成年子女法定的监护人,本应呵护和陪伴着他们一路成长。但是世间也有不称职的父母,更有伤害子女的父母,面对这样的父母,孩子怎么办呢?

案情介绍

窗外刮着寒风,飘着小雨,小芳蜷缩在出租屋的黑暗角落里,不敢哭出声,只得小声抽泣着,小手不停地擦着眼泪。而旁边留着胡子的男子,一手拿着长棍,一手捏着快要吸完的香烟,吼叫着:一天到晚不赚钱,只知道要钱吃饭,给我滚!这样的场景对小芳来说是家常便饭,曾经多次想逃出这个给她带来伤害的,但瘦小无助的她只能一次次地选择退缩。家对她来说可能仅仅是个遮风挡雨的地方,没有任何温暖幸福可言。

第二天,天还没有亮小芳就起床了,自己做好饭,吃了两口就背着书包往学校去了,再也不敢提要钱买书的事了。小芳今年岁,但这只是户籍上显示的年龄,真实年龄也可能不是岁,从有记忆开始,她就知道自己跟现在的妈妈没有血缘关系。

到了学校,班主任王老师看到小芳手臂上脖子上有伤,就赶快把她拉到旁边的女教师宿舍里,用消毒酒精处理伤口小芳脱下外套的那一刻,王老师被眼前的这一幕吓到了,只见小芳瘦小的身上布满伤痕,甚至有几条伤痕深深的血迹还没有干,旁边又添上新的伤痕。王老师轻轻把小芳搂入怀里,心疼极了,这样的事已经不是第一次了,绝不能再容忍下去!这一次老师果断地选择了报警。派出所民警吴警官到了学校后,便陪同小芳去医院进行检查和治疗。医生拿出的检查结果让在场所有人都大吃一惊,小芳身上的伤竟有十几处,最严重的几处伤已经化脓!这个结果让所有人都目瞪口呆,可小芳却始终不敢开口,只是低着头站在那里。在老师的劝说和安慰下,小芳的一声哭出来,扑进了老师的怀里,终于说出了许多年一直想说的话:妈妈叔叔经常打我,叔叔还拿烟头烫过我,我想离开这个家,妈妈还说,只要我说出去,就会把我打死,老师您救救我!

吴警官将这个情况汇报给公安局,公安局的李警官立即申请了紧急庇护通知书,当晚就将小芳送至当地民政局救助管理站进行临时照料。同时,将小芳的养母小刘传唤到公安局问,经过问和调查发现,小芳是刘收养的孩子,在收养期间,小刘和同居男友小张与小芳共同生活,小刘张对小芳进行长期的、经常性的辱骂和殴打给小芳的身体和精神造成严重损害。公安局将这个情况反映给当地民政局、检察院等部门后,当地民政局立即向人民法院申请撤销刘对小芳的监护资格指定民政局为小芳的监护人。同时,小刘和小张也受到了法律制裁。

法官说法

养父母想要收养子女,必须符合法律规定的关于收养人、被收养人的送养人的条件,并且还要经过合法的收养程序,由收养人到民政部门办理收养登记,收养的法律关系才能成立。收养带来的法律效果是:养父母和养子女之间形成法律拟制的父母子女关系;而养子女与生父母的权利义务关系消除。收养关系成立后,养父母应该履行父母的责任,岁养子女进行抚养教育。

但是,父母有实施严重损害孩子身心健康、不履行法定监护职责的行为时,人民法院根据有关个人或者组织的申请,可以撤销父母的监护资格,并按照最有利于孩子的原则,指定其他人或者组织担任监护人。这个个人和组织就包括了国家民政部门。 

法官提示

未成年人是国家的未来和希望,因此政府是未成年人最终的保护者。本案中,养母刘某以及其他家庭成员随意辱骂、殴打小芳,使小芳地身心受到极大摧残,这样的养母是不具备监护资格的。由于小芳使孤儿,没有其他近亲属可以担任她的监护人。此时,代表国家行使监护职能的民政部门成了最后的监护人这是国家为保护未成年人而精心设计的制度,可以让小芳这样的孩子得到家庭般的保护,在国家的监护下健康快乐成长。当然民政部门的监护资格必须经过人民法院指定。本案例中,民政部门向法院申请撤销刘乙的监护权,要求自己担任小芳的监护人。法院在查明事实的基础上,最终支持了民政部门担任小芳监护人的请求。

普法课堂

《中华人民共和国民法总则》第二十六条第一款 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

第二十七条 父母是未成年子女的监护人。

未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

()祖父母、外祖父母;

()兄、姐

()其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

第三十二条 没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。

第三十四条 监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。

监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。

监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。

第三十六条 监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:

()实施严重损害被监护人身心健康行为的;

()怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;

()实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。

本条规定的有关个人和组织包括:其他依法具有监护资格的人,居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、未成年人保护组织、依法设立的老年人组织、民政部门等。

前款规定的个人和民政部门以外的组织未及时向人民法院申请撤销监护人资格的,民政部门应当向人民法院申请。

《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条 父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

第六十二条 父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

《中华人民共和国收养法》第四条 下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

(一)丧失父母的孤儿;

(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;

(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

第五条 下列公民、组织可以作送养人:

(一)孤儿的监护人;

(二)社会福利机构;

(三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。

第六条 收养人应当同时具备下列条件:

(一)无子女;

(二)有抚养教育被收养人的能力;

(三)年满三十周岁。

第二十三条第一款 自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。

 

 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处