当前位置: 首页 > 廉政建设
靶向检查 对症施药 让主体责任与监督责任同向发力
——巴南法院纪检监察努力当好“护林员”
作者:殷莉  发布时间:2019-07-29 16:44:26 打印 字号: | |

为促进巴南法院党组加强对法院政治生态状况的动态研判和整体掌握,巴南法院纪检监察聚焦政治监督,紧盯领导这一关键少数”“结合,2019712日在支部主题党日对院庭领导履行管党治党、从严治院主体责任、履行一岗双责的情况开展了专项检查,并将检查情况及时向党组作专题报告,努力当好护林员

检查采取明察暗访、现场督察的方式进行。带着院庭领导,特别是院领导是否按时参加所在支部主题党日会议、如何指导支部开展工作、党建工作与业务工作是否同布置、同推进、引导、带动、示范作用如何等问题开展靶向检查。同时对各支部贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用两个维护四个意识四个自信、入党誓词等应知应会内容进行查问。

通过检查,发现院庭领导均能较好的履行主体责任。但也存在一些问题:一是在推进落实全面从严治党、从严治院要求上,还存在知识盲点和技术难点少数院庭领导还没有树牢抓好党建就是最大政绩思想,对党建、队建、审判工作融合度不高。二是主体责任意识较模糊,一岗双责用力不均衡。存在重业务轻政治,重教育轻管理。三是领导头雁作用不够,效应不佳。有的领导参加组织生活会,处于隐身失声状态,引导、带动、示范作用发挥不佳,对支部工作指导不够,支部记录不详实,就学习而学习,谈体会谈认识较少。四是咬耳扯袖、红脸出汗不够,运用第一种形态开展提醒谈话较少。五是领导、干警应知应会内容掌握不全面、不详实。

针对存在的问题,纪检组及时向院党组进行了专题汇报,并提出了巴南法院政治生态持续向好的整改意见:一是要进一步落实党组书记党建责任和领导干部一岗双责职责,压实管党治党责任,把严要求、高标准贯穿全面从严治党、从严治院始终;二是始终把加强政治建设摆在首位,坚决做到两个维护。牢固树立抓好党建就是最大政绩理念,把政治建设作为党建、队建、业务工作的主要任务来抓;三是切实加强党内监督,运用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态;四是严肃党内政治生活,坚持用党内政治生活准则管党治党。优化三会一课内容和形式,让领导干部和全体党员在党言党、忧党、兴党。


 
来源:巴南法院
责任编辑:宣传处