当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
荣昌法院反映多元化纠纷解决机制建设存在的问题和建议
作者:李芯瑞  发布时间:2019-07-29 09:50:07 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院在区委政府统一协调指挥下,按照中央、市委和上级法院要求,强力推进社会矛盾纠纷多元化解机制改革,共同探索构建新时代社会矛盾纠纷多元化解机制——“荣昌综合调处机制”,生动践行新时代“枫桥经验”。但同时在实践中也存在一些问题。

一是保障机制制度有待完善。在当前实践中,多元化解决纠纷机制缺少系统、合理的制度、程序和配套措施,最高院虽作出了细化规定,但约束范围有限。目前在全国仅有部分省份地区有地方立法,重庆相对滞后,且开展的多元化纠纷解决平台构建缺乏专项经费和执业保障机制,对于参加调解的调解员无法提供必要性补贴,影响多元化纠纷解决机制的开展及有效运行。如荣昌法院的综合调处室,是区委政府专门成立的多元化解矛盾纠纷的固定机构部门,拥有独立编制和独立经费,司法体制改革后,区综调室全体编制及人员随区法院均已纳入市级统管,区政府已不再直接管理。但因法院系统无事业编制,市财政仅对综调室事业编制人员的基本工资、公用支出定额进行了预算,而综调工作经费、综调事业编制人员的绩效奖金、聘用人员经费均未纳入预算,也无专门的待遇保障政策,导致综合调处室面临两难困境,从而影响人员工作积极性和综调工作的正常开展。

二是调解队伍力量有待充实。随着经济社会快速发展,新时代背景下各种新型矛盾纠纷不断涌现,综合调处室处理的矛盾纠纷由原来的传统单一型逐渐转变为较为复杂、涉及人数众多等纠纷,且近年来受理纠纷数量年均递增10%左右,加之在多元纠纷解决机制推进过程中,综合调处室参与了荣昌区大量重大案件、群体性纠纷、敏感事件和突发性事件调解处理,信访、上访和综治维稳工作,甚至是承担了部分工作重担,发挥了为民分忧、为企解困、为稳聚力、为诉减压的功能,导致目前一定程度上对综合调处室存在很大依赖性。近年来,化解重大复杂疑难纠纷和涉诉信访积案306件,化解可能造成集访和进京上访事件209件,全区连续108个月无进京非访和到市重复集访。而由于司法改革,区综调室原有的6人已收归法院系统统管,目前区综调室人员实际均为法院工作人员兼任,原有的人员编制数额已无法满足纠纷化解工作的需要。

三是调解人员水平有待提高。随着社会矛盾纠纷日益复杂化,调解工作领域的不断扩大,对调解人员的能力素质要求越来越高。目前调解人员队伍水平偏低,虽然有部分调解员经验阅历丰富,处事沉稳老练,人际关系沟通协调上更容易赢得当事人的信任,但懂法律专业知识的较少,综合能力素质普遍不高,特别是对涉及医患、房产、工商、交通等专业领域纠纷,知识和能力水平尚无法较好应对,导致在很多纠纷中,无法独立完成纠纷调解,往往需要法官和专业人士指导。2014-2018年,综合调处室共指导人民调解25483件。

四是机制普遍推广尚有难度。荣昌多元化纠纷解决机制在当地成效显著,得益于在党委政府的大力支持和领导下,各部门、各镇街、各行业、各调解组织等的通力配合和不断磨合,而非法院一力主导和推动。因此,机制的推动和广泛运用需要整合全社会各种力量、各种资源,尤其是党委政府的强力领导。但在实践中,荣昌模式在全国各地的推广难度大、可复制性低,多数法院到该院学习考察后都表示难度很大,因为各地党委政府的重视程度不同,虽然部分地区党委政府出台了相关指导意见或文件,效果也并不显著,趋于形式,各部门在人、财、物上相互独立,权利划分相对明确,导致相互之间衔接和沟通不顺畅,且多数部门态度不够积极,处于被动状态,真正主导和推动该项工作的仍然是当地法院。

对以上问题建议:一是强化经费保障。健全保障机制,加大对调解工作的投入力度,落实调解工作经费,提高调解人员待遇,最大限度地调动调解人员工作积极性。二是加大人员力量支持。充实调解队伍力量,增加人员编制,将有较强调解能力、丰富法律知识和广泛群众基础的年轻优秀人才吸收到调解队伍中。三是提高调解人员水平。加大业务培训力度,把业务培训作为提高调解员综合能力素质的主要渠道。加强与法院学习交流,组织调解员观摩民事案件庭审,通过以案释法,以案助学,不断拓宽调解员的工作视角和思路,进而提高调解工作的水平和质量。四是完善立法机制。加快矛盾纠纷多元化解机制的国家立法进程,依法明确社会矛盾纠纷各类解决主体的地位、作用及职责任务,规范其纠纷化解行为。进一步完善机制的设置、运用、与诉讼衔接等方面的详细规定。


 

 
来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处