当前位置: 首页 > 廉政建设
巫溪法院打出组合拳“四抓”不断改进司法作风
作者:田小兰  发布时间:2019-07-25 10:33:07 打印 字号: | |

    巫溪法院结合本院工作人员在审判、执行中存在的实际问题,扎实开展司法作风整顿活动,重拳出击整治“庸懒散”,切实转变司法作风、提高办事效率。通过一系列整治,该院司法作风明显改善,审判质效有效提升。1-7月新收案件4262件,审结3642件,接收比为85.45%,在全市基层法院排名第六,四类地区排名第三。

    一是激活脑细胞,抓实教育学习。为提高干警的政治素质和大局意识,有效治理队伍建设中存在的“平庸”现象,该院充分利用好重庆干部网络学院、学习强国等学习平台,制定学习计划,精心选定学习内容,通过中层干部会、全院干警大会等形式,由院领导带领全院干警认真学习政治理论和业务知识,不断增强干警的责任意识和服务能力。深化干警的思想政治教育,增强纠正“庸懒散”行为的自觉性,引导干警认真履职,奋发工作,激发干警风清气正、干事创业的热情。

    二是亮出禁令牌,抓实制度规范。组织人员开展专题调研,在征求全院干警建议基础上,结合最新要求,完善一系列制度。严格执行《巫溪县人民政府办公室关于调整我县行政事业作息时间的通知》要求,上班时间为9:00,中午下班时间为12:30,下午上班时间为14:30,下班时间为18:00,并要求食堂8:40停止供应早餐。修订完善请销假制度,由政治部负责严格落实上下班和请销假考勤;出台巫溪县人民法院审判制服着装规定,注重检查庭审着装规范;出台2019年法院工作人员绩效考核办法注重结果运用。

    三是严防浮拖软,抓实督查考核。加强作风建设各项制度执行情况的监督检查, 审务督查组不定期抽查暗访,实行专项督查、跟踪回访、定期通报的工作制度。同时,运用视频监控系统对诉讼服务大厅、信访接待室、审判庭以及人民法庭等窗口部门实施监察。对没有履行请假手续擅离工作岗位、不参加会议(活动)、上下班迟到早退、庭审着装不规范的,一经查实,依照该院《审务督查工作办法》做出相应处理。

    四是用好杀威棒,抓实纪律查处。完善纪律作风考核评价机制,加大考核结果使用力度。院纪检监察室严格履行监督责任,动真碰硬、严肃执纪,强化常态化明察暗访,一月一督查,一月一通报,设置曝光台,对违反规定行为进行通报批评,并限期整改,把通报结果作为个人年终目标考核的参考内容,严格兑现奖惩。今年以来,共发出审务督察通报6期,审务督察建议书5份,限定部门限期整改问题5项,被建议部门均在规定期限内整改完毕。


 
来源:巫溪法院
责任编辑:宣传处