当前位置: 首页 > 廉政建设
万州区法院民三庭召开廉政教育专题会
作者:李炏  发布时间:2019-07-24 15:26:18 打印 字号: | |

为进一步提高法院干警廉洁自律能力,加强和改进工作作风,近日,万州区法院民三庭组织召开廉政教育专题会,党组成员、纪检组组长袁海彬,监察室主任刘建国及民三庭全体员额法官、法官助理参会,审判委员会专职委员张季春主持会议。

    会上,张季春委员对民三庭个别法官与案件代理人发生争执的事件进行了通报,分析存在问题的原因,并围绕日常教育管理、严守廉洁底线、遵守庭审纪律、注意仪表风纪、规范业外活动等方面提出相关纪律要求,要求全庭同志高度警醒,引以为鉴,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,树立良好的司法作风,全面提升审判质效。监察室主任刘建国从纪检监察的角度强调,要以此次事件为戒,知法纪、明底线,严守工作纪律,强化责任担当,树立窗口意识,减少信访投诉,以铁的纪律、好的作风确保各项工作的顺利进行。随后,涉事法官作了深刻的检讨发言。

纪检组组长袁海彬对这次会议的及时召开给予了充分肯定。针对上述事件,责令涉事法官作出书面检查,深刻反思、汲取教训,时刻绷紧纪律作风之弦,确保司法为民落到实处、融于细节,坚决维护好法院权威和法官形象。为准确把握当前作风建设面临的严峻形势和艰巨任务,切实打牢整治突出问题、自觉改进作风的思想根基,海彬组长提出三点意见,一是加强学习,系紧思想道德的“紧箍咒”。清醒认识面临的各种风险诱惑,有丝毫的放松都极有可能滑向深渊。要树立坚定的理想信念,不断加强思想道德修养,自觉养成学习习惯,提高水平能力,积极推动工作。二是严于律己,筑牢为人处事的“防火墙”。廉洁之本在于自律,要守住做人的底线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、长戒非分之想;守住做事的底线,要有底线意识、红线思维,把目标放在真干事、多干事上;守住人际交往的底线,自觉净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,做到清心寡欲。三是廉洁勤业,拉起行使权力的“高压线”。要正确用权,在工作中充分体现法律的尊严和自身的价值,让老百姓在案件中享受到公平正义;要严守法纪,增强纪律规矩和法纪意识;要敬畏权力,警钟长鸣,真正做到秉公、依法、廉洁用权。

    与会人员表示,要以此次廉政教育专题会为契机,增强学习自觉性,加强道德修养,严守工作纪律,在全庭形成讲正气、树新风的良好氛围,营造风清气正、积极向上的工作环境,切实促进审判工作的良性开展。

 

 
来源:万州法院
责任编辑:宣传处