当前位置: 首页 > 廉政建设
渝北区法院充分发挥组织作用推动全面从严治党责任落到实处
作者:马玄  发布时间:2019-07-19 09:29:35 打印 字号: | |

2019年,渝北区法院积极落实中央八项规定精神和全市法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议部署。全院协同一心,坚持正确政治方向,采取有力实际行动,充分发挥组织作用,推动从严治党责任落到实处。

一、狠抓思想政治建设,坚定党的政治方向

强化政治纪律和政治规矩教育,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定地执行党的政治路线,确保法院工作始终保持正确的政治方向。一方面持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日教育、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。另一方面全面强化学习,以定期召开党组会、中心组学习会、院务会、支部会议等形式,并利用好“学习强国”平台,多方式、全覆盖进行学习教育,院党组书记带头在全院党员大会上讲党课,营造弘扬社会主义核心价值观、传播正能量的良好学习氛围。

二、坚持定期分析研判,严格落实各项任务

将细致务实的工作作风渗透进日常,有计划有安排地落实各项工作任务。一是定期深入研讨,及时传达中央、市委、上级法院重要会议、重要文件精神,积极主动落实上级决策部署。主动发现和捕捉问题,定期报送工作动态,全方位多角度分析,迅速准确反映情况。二是党风廉政深入到基层,以各党支部为依托,深化正风肃纪、强化责任担当、增强廉洁素养,坚持从自身做起,从小节上加强修养。三是每季度研究分析干部队伍思想政治状况、党支部建设、纪律作风建设等,加强机关党建工作,抓住重点、突出难点,进行系统化的政治学习,组织多种形式的活动与比赛,将党风廉政和队伍建设等工作落到实处。

三、强化考核监督管理,推动责任落地落实

严明组织纪律程序,完善考核评价体系。一是严格遵守议事、工作程序和规则,坚决防止擅作主张、公权私用、铺张浪费,严格落实重大事项请示报告制度。2019年上半年,完成个人重大事项报告33人次。二是完善落实考核评价体系。将党风廉政纳入部门和干警个人考核,鼓励督促积极干警从点滴中完善自己,严以修身,培养和强化自我约束的意识和能力。三是加强跟踪督办,每周通报重要工作督促落实情况,推动工作落到实处,为党风廉政的日常建设工作提供保障。

 


 
来源:渝北法院
责任编辑:宣传处