当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
重庆召开全市法院院长座谈会
聚焦多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设
作者:宣传处  发布时间:2019-07-10 16:31:21 打印 字号: | |

 

7月8日-9日,全市法院院长座谈会召开。会议聚焦多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,总结成绩,分析形势,明确任务,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推进“诉源治理”工作,着力提升全市法院纠纷解决和诉讼服务的能力水平,进一步促进审判体系和审判能力现代化,为经济社会发展大局提供更加有力的司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市委常委、政法委书记刘强对会议作出批示,指出全市法院要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在市委的坚强领导下,积极发挥审判机关职能作用全市各级党委政法委要加强对推进多元化纠纷解决机制建设的组织领导,支持法院现代化诉讼服务体系建设,为提升法院司法能力提供有力保障。

刘强指出时值我市正在按照中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市高法院召开全市法院院长座谈会,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实落实中央政法工作会议、市委政法工作会议精神和全国高级法院院长座谈会工作要求,研究部署推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,是以实际行动践行初心、担当使命的有力举措,非常及时,很有必要。

近年来,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央对政法工作的决策部署和市委工作要求,坚持司法为民、公正司法,扫黑除恶、服务发展、司法改革、智慧法院建设、基本解决执行难等多项工作走在全国法院前列,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。

全市法院要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,在市委的坚强领导下,积极发挥审判机关职能作用,在促进经济社会发展、维护社会大局稳定中展现新作为、实现新突破。要扎实开展“枫桥经验”重庆实践十项行动,继续深化多元化纠纷解决机制,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极推进“诉源治理”,深化诉讼服务机制改革,进一步优化司法资源配置,全面提升信息化智能化应用水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

刘强表示,全市各级党委政法委要加强对推进多元化纠纷解决机制建设的组织领导,支持法院现代化诉讼服务体系建设,帮助解决困难和问题,为提升法院司法能力提供有力保障。

杨临萍院长出席会议并讲话。杨临萍院长指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。就人民法院工作来讲,守初心、担使命,就是要坚持以人民为中心,扎扎实实把人民法院执法办案各项工作做好,确保中央重大决策部署和市委、最高人民法院工作安排在重庆法院不折不扣落地见效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。建设现代化诉讼服务体系,对于确保司法公正、维护司法权威具有重要意义,要通过诉讼服务中心转型升级,深化“分调裁审”机制改革,引导群众选择恰当的方式化解纠纷,让正义提速,为百姓解忧。

杨临萍院长要求,全市法院下半年要抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动践行初心、担当使命。参加第一批主题教育的法院要再接再厉,参加第二批主题教育的法院要提前谋划,结合自身实际探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,与执法办案、智慧法院、队伍建设等法院工作实际结合起来,不图虚名,不务虚功,干在实处,真正把主题教育的学习收获转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。全市法院要主动把握市委贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神“10项重点任务”中的司法需求,为我市发挥好“三个作用”提供优质司法保障。要在默默实干的基础上,高度重视对工作成效经验的总结归纳和提炼升华,为形成更多可复制可推广的经验、体现重庆法院担当作为提供实践样本。

会议提出了推进现代化诉讼服务体系建设的总体思路,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,深入落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,完善诉源治理机制,推进“分流、调解、速裁、快审”机制改革,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,促进审判体系和审判能力现代化,切实提高服务保障经济社会发展大局的能力,持续提升维护社会公平正义的水平,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议提出了四项推进现代化诉讼服务体系建设的具体做法

一、把“诉源治理”作为现代化诉讼服务体系建设的首要任务

充分发挥人民法院在社会治理中的作用。进一步提高政治站位,下沉诉讼服务资源,支持“无讼社区”创建和基层平安细胞建设;推动便民诉讼服务体系现代化建设,充分发挥人民法庭基层司法服务供给的支点作用,推动自治、法治、德治“三治”有机融合,推动司法工作与村规民约、乡风民俗有机结合;发挥司法教育引导功能,以生动案例传播法治理念,以规则之治引导意思自治,推进良法善治。

倾力打造多元解纷平台。主动加强与非诉讼纠纷化解组织之间的联系对接;主动为第三方解纷力量入驻法院提供平台;促进完善行政裁决制度;健全重大矛盾纠纷协作化解机制,促进形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

用好在线纠纷化解平台。加大在线调解平台应用力度,从今年7月起,所有诉前委派调解案件、诉中委托调解案件一律导入“易解”平台在线进行,实现立案转调解、调解成功转确认、调解不成转立案的无障碍运行;扩展网上调解系统对接,加强与“巴渝和事佬”、道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”以及保险、劳动争议等在线调解平台对接应用。

健全诉讼与非诉讼衔接机制。严格落实纠纷解决方式告知制度,对家事纠纷、相邻关系、小额债务等适宜调解的纠纷,在征求当事人意愿基础上,安排驻院调解组织或专业性调解组织先行调解;建立民商事纠纷中立评估机制,优化无争议事实记载机制、无异议调解方案认可机制,让调解工作的阶段性成果能够在诉讼程序中得到确认和应用;充分发挥司法确认的功能,依法赋予调解协议应有的法律效力。

二、把“集约高效”放在现代化诉讼服务体系建设的核心位置

推进线上线下融合发展。完善诉讼服务大厅基础设施建设;全面推行网上立案和跨域立案服务。

推动诉讼服务标准化。以标准化整合诉讼服务平台功能,为人民群众提供标准一致、数据同源的诉讼服务;以标准化提升诉讼服务水平,坚持体现司法人文关怀,做到着装统一、举止得体、服务周到、用语文明,树立良好的司法形象;以标准化落实程序公正要求,全面落实立案登记制,决不能因为案件增多、审判压力增大就走回头路,出现“不立案”“限号立案”等问题。

构建系统集约的诉讼服务机制。把优化司法资源配置作为首要前提,实现审判力量与审判事务、办案任务的最佳对接;把集约司法辅助事务作为重要内容,让老百姓一站通办、减轻诉累,让法官轻装上阵、专心审判;积极引入第三方力量,将更多司法辅助性事务剥离出来。

三、把“分调裁审”作为现代化诉讼服务体系建设的重要内容

打造“分调裁审”解纷团队。进一步完善“调解+速裁”的解纷工作机制,积极将民商事纠纷引导到相应调解室开展调解,调解不成的直接在速裁法庭就地审理。

完善“分调裁审”工作机制。建立健全“分流、调解、速裁、快审、精审”程序转换机制,形成多数简易案件在诉讼服务中心快调速审、少数复杂案件在后端精细化审判的工作格局;加强对当事人诉讼辅导,引导优先选择非诉方式和最适合的诉讼程序解决纠纷。

完善“分调裁审”配套措施。采取速裁方式审理的案件,可以依法简化诉讼程序,实行要素式审判、令状式文书和示范诉讼模式,从制度机制上真正让简案快办;大力推行视频调解、网上庭审;加大类案智审平台研发和推广应用力度;深化刑事案件认罪认罚从宽制度改革和刑事速裁程序改革,探索开展行政、执行案件“分调裁审”工作。

四、把“智能精准”作为现代化诉讼服务体系建设的关键环节

在应用上下功夫。全面落实最高人民法院提出的60%的民商事案件交费、送达、保全在网上办理,12368热线数据100%汇聚等工作要求;做到信访接待、办理、反馈等全部工作的网上处理,确保每个工作环节、工作节点全程留痕。

在建设上求突破。抓好诉讼服务指导中心信息平台和审判辅助事务平台建设,完善在线保全平台,扩大网上交费方式;充分发挥司法数据服务科学决策的功能,主动对各类矛盾纠纷进行深度分析,为社会治理和社会发展提供司法建议,为党委政府决策提供参考。

在集成上见成效。建设覆盖全业务全流程、贯通各类信息应用系统、融合大数据分析功能的诉讼服务平台,为当事人参与诉讼提供网上立案、交费、阅卷等一站式诉讼服务;全面对接最高人民法院的诉讼服务指导中心平台、在线调解平台、统一送达平台、涉诉信访平台以及其他诉讼服务平台,主动与社会资源共享平台、政务资源共享平台以及在线解纷平台的深度对接,实现司法大数据、社会大数据、政务大数据有机融合。

两天会议议程中,45家中、基层法院院长汇报矛盾纠纷多元化解及现代化诉讼服务体系建设情况孙海龙副院长通报全市法院2019年上半年审判执行工作情况2019年1-6月,全市法院新收案件数、审执结案件数再创历史同期最高值,总体呈现收案、结案、结案率同比上升,未结案同比下降的“三升一降”良性运行态势。上半年,全市法院受理各类案件56.87万件,其中新收48.25万件,同比分别上升14.40%、13.08%。法官人均收案181.33件,同比增加24.38件。审执结40.34万件,同比上升21.65%;结案率70.90%,同比上升4.23个百分点。法官人均结案151.59件,同比增加29.72件。院庭长办理案件20.01万件,同比上升22.30%,占结案的49.65%。其中,承办案件17.79万件,以合议庭成员身份参办案件2.22万件。

其中,全市法院网上立案114428件,其中民事案件网上立案占同期一审民事案件的37%。两江新区(自贸区)法院网上立案率达84%。深入开展巡回审判,全市人民法庭办案61031件。打造纠纷“易解”在线调解平台,2018年7月以来,已有1268个调解组织、3798名调解员入驻平台,通过“易解”平台调解案件44062件,调解成功23571件,占线下委派委托调解成功案件的66%。

来源:宣传处
责任编辑:宣传处