当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
杨临萍院长深入重庆长安汽车股份有限公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研
作者:宣传处  发布时间:2019-07-10 16:23:09 打印 字号: | |
  近日,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍赴重庆长安汽车股份有限公司,就“法治化营商环境的司法保障”课题进行调研,并进行企业合规经营法治培训。重庆长安汽车股份有限公司总裁、党委书记朱华荣,市高法院相关部门主要负责人等陪同调研。

  杨临萍院长考察了重庆长安汽车股份有限公司“全球研发中心”,就企业生产经营情况、智能化出行的技术创新、自动驾驶技术的新发展新应用、海外经营法律风险防范等问题进行了深入调研,并就企业生产经营中的法律问题及对人民法院工作的意见建议进行了了解。

  作为调研活动的组成部分,杨临萍院长就企业合规经营进行了宣讲,以《营造法治化营商环境  推动企业高质量发展》为题进行法治专题培训,长安汽车在家领导及中层以上领导干部参加专题讲座。

  杨临萍院长围绕践行“法治是最好的营商环境”,为企业发展营造良好的内外部环境,推动企业高质量发展,讲授了四个方面的内容:

  1、践行“法治是最好的营商环境”,为企业发展营造良好的外部环境。习近平总书记指出“法治是最好的营商环境”。围绕营商环境的竞争已成为全球性话题。法治之所以是最好的营商环境,主要是基于:市场经济的本质是法治经济、法治要求平等保护各类市场主体产权和合法权益、法治要求严格规范公权力运行、法治要求市场公平竞争。

  2、加强合规管理防范经营风险,为企业发展营造良好的内部环境。近年来,面对国际强化合规管理和合规监管的趋势,越来越多的国内企业加强合规管理防范经营风险,合规管理和合规文化应成为企业今后重点关注的软实力。合规管理,通常包含遵守法律法规、遵守规章制度、遵守职业道德三方面内容。杨临萍院长还就企业合规经营需要重点防范的风险作了简要介绍,主要包括合同订立与履行方面的风险、劳动纠纷方面的风险、公司对外担保方面的风险、消费者个人信息保护的风险以及国际贸易方面的风险。

  3、正确理解适用《外商投资法》,营造法治化国际化便利化营商环境。统筹国内法治与国际法治,是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要内容。外商投资法确立了准入前国民待遇加负面清单的新型外资管理制度,建立侧重于投资促进和投资保护、兼顾防范风险要求的新型外商投资法律制度框架,是对目前“外资三法”为基础的外商投资法律制度的重大调整,对进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局意义重大。

  4、坚守司法公正的法治生命线,为企业高质量发展提供优质司法服务。要坚持平等保护、依法保护、全面保护的基本原则。加强民商事审判工作,维护企业健康交易秩序、促进企业转型升级、保障企业自主创新;加强刑事审判工作,坚持罪刑法定、平等适用刑法、严格办案程序,依法维护企业家人身权、财产权;加强行政审判工作,监督和促进行政机关依法行政,推动建立公开透明的市场环境。加强执行工作,积极破解执行难,兑现企业合法权益。
来源:宣传处
责任编辑:宣传处