当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
巴南法官调解的《法官理家事》节目“精兵对强将”创2019年收视新高
作者:巴南法院  发布时间:2019-07-04 17:33:57 打印 字号: | |
  据重庆电视台统计数据,巴南法官刘秀荣主持调解的《法官理家事》节目“精兵对强将”播出后受到山城人民的喜爱,收视率居18:00-24:00晚间节目收视率首位,收视份额达到6.32%,充分展示了人民法官不仅在法庭上依法裁判,在电视荧屏通过现场调解把司法服务送到人民群众身边的司法温情。

  原告吴家幺妹给《法官理家事》节目组打来热线电话说,她的母亲有3个女儿一个儿子,唯一的这个儿子同时也是家里的老大,但是吴幺妹认为老大没有尽到他作为老大的责任,平时对老母亲不够关心不说,老母亲生病,他都不愿意拿钱出来,幺妹希望栏目组帮忙调解,让大哥更加积极地把赡养责任承担起来。

  事实真的像吴幺妹说的这样吗?老大的心理状态到底是怎么回事,巴南法院副院长刘秀荣带着心里的疑问来到重庆电视台家事审判巡回法庭调解这起家事纠纷,刘法官首先遇到的挑战就是大哥以工作的原因没有请到假,委托妻子来代为商议老母亲的赡养问题,而幺妹也以昨夜在工作岗位照看停车库,没休息好,身体不舒服,派能说会道的老公来参与调解,双方都派出了“代表”增加了调解的难度。面对幺妹夫的指责,吴家大嫂是几个妹妹把老母亲的钱拿捏着,不拿发票给自己对账,自己不知道老母亲10万块钱怎么用了,因此才不愿意随随便便继续拿所谓的医药费。双方各执一词,到底是儿子撒谎还是女儿撒谎呢?大嫂还说家庭矛盾是母亲一直重女轻男,把好处都给了妹妹们,丈夫这个儿子只能给钱,没有其他任何权利。老母亲去年8月,再婚的丈夫去世,自己及丈夫本来的想法是几个兄弟姊妹轮流赡养老母亲,老母亲自己的房子钱不动,准备着生大病之类的防身。可是,几个妹妹唆使老母亲把唯一的一套房子卖了,然后妹妹们又唆使老母亲只在女儿家轮流住,让大哥每个月拿生活费,但是最近妹妹们又来要医药费,是变着方想找儿子拿点钱。

  刘法官和调解团队通过双方说长道短,了解到一家人没有本质性的矛盾,只是在老母亲的财产支出上不透明不公开造成儿女间的误解,认为应该把情感回复亲情回归放在首位,在现场电话征求母亲养老的意见,母亲明确希望子女团结,“团结”成为化解兄妹心里疙瘩的良药,大家还帮助一家人理清母亲目前的财产状况,引导大家对母亲的生活费、门诊药费及住院费用支出、护理费等不足的赡养费进行了公平分担,一家人也从横眉冷对到握手言和,其乐融融,八旬老母亲团结的心愿也在法官和调解团队的努力下达成了。

  “不为养老忧,余生只愿笑”,是重庆家事法官对对天下老人夕阳幸福美满生活的真诚祝愿,也在家事法官的努力下,在司法坚强的保障下成为现实。
来源:巴南法院
责任编辑:宣传处