当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
巴南调解典型案例助推《法官理家事》获得重庆新闻奖
作者:巴南法院  发布时间:2019-07-04 16:53:38 打印 字号: | |
  2019年5月底,重庆市第二十二届新闻奖揭晓,重庆市高院与重庆电视台联办的全国首个电视家事调解节目《法官理家事》榜上有名,代表《法官理家事》栏目参评的代表节目是2018年9月7日巴南法官参与调解的纠纷“有一种爱叫做放手”。

  被告是一位湖北姑娘,性格开朗,在重庆工作期间与同厂工作的原告相识,志同道合使双方进入热恋,并于2008年登记结婚,2009年生育一女,公公婆婆帮着照顾孩子,一家人其乐融融。后来原告想凭夫妻俩的技术完全不必给人打工,就与妻子一起辞职,白手起家共同创办了一个机械加工厂,随着市场经济的不景气,厂子经营日益困难,全家以及父母的积蓄都被厂子消耗殆尽,原告不顾妻子、父母的反对,固执于创业,导致夫妻经常争吵,被告失望之余,常回娘家,两人矛盾日益加深。双方为了给女儿有个更好的学习成长环境,决定买房,鉴于原告查询自己征信情况有过逾期等不良记录,就商量“假离婚”,双方于2017年1月11日在涪陵区民政局签订协议书,约定双方解除婚姻关系;婚生女归被告抚养,原告每月支付生活费2000元;婚姻关系存续期间无共同财产无共同债权债务,并登记离婚。二人离婚后没有离家,2017年2月,双方以被告名义购买了巴南区住宅一套,并在银行抵押借款。被告因原告仍然执着把厂子办到底,彻底失望了,提出分手,要回湖北老家。二人给重庆电视台都市频道《法官理家事》打来热线电话,要求分手及解决女儿的抚养权问题。

    2018年8月2日,在重庆市高级人民法院与重庆电视台共同设立的全国首个电视家事审判巡回法庭进行了调解,巴南区法院刘秀荣法官、巴南区妇联副主席张翼非、律师王刚、心理嘉宾周美辰等参加了调解。大家认为矛盾双方纠纷产生的根源将是化解矛盾的根本,在以法律为准绳,充分了解双方真实婚姻及生活情况的基础上,发现双方的分歧表面上是离婚时财产分配不公引起的,但根本原因在于彼此间已经缺乏基本的信任,从而导致在房产和孩子的抚养权问题上一直难以达成一致意见。因抚养权属于人身权,不在司法确认的范围,调解团队就引导双方通过重庆法院智慧法院在电视台现场网上立案、现场调解。

  经过大家共同努力,双方当事人自愿达成以下协议:一、原、被告婚生女由原告抚养;二、以被告名义购买了的巴南区住宅一套,归女儿所有,原告负责在2021年8月2日前偿还被告购房时从娘家所借的首付款50000元;房屋每月按揭款由原告负责偿还,自2018年8月起,原告每月28日前将应还贷款2500元(每月递减5元)汇入被告中国工商银行还贷卡),直至还清贷款。被告不再支付孩子的生活费、医疗费、教育等费用;三、被告享有对婚生女未成年时探视权;在征得孩子同意下,如被告在外地,孩子寒暑假到被告处探望;如被告在重庆本地,孩子上学期间,每学期可探视一次,但孩子不得在被告处过夜;寒暑假按照孩子意愿处理,做到了当日立案当日审结。

     该起案件调解过程录制的节目“有一种爱叫做放手”,在2018年9月7日晚八点重庆电视台都市频道《法官理家事》播出,创下该栏目自2018年1月1日开播以来收视新高,重庆地区收视率达2.09,收视份额达到 6.52,高居当天晚间自办节目第一。就全国所有频道竞争排位来看,也仅次于浙江卫视《中国好声音》。该期节目代表《法官理家事》栏目被评为第22届重庆新闻奖(电视专栏)三等奖。重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍在2018年法院工作报告称“联合市电视台创办《法官理家事》栏目,宣讲法治规则,践行德治法治”。
来源:巴南法院
责任编辑:宣传处