当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
不忘初心  牢记使命
杨临萍院长为全市三级法院上“七一”专题党课
作者:宣传处  发布时间:2019-07-03 17:59:10 打印 字号: | |

    7月2日,重庆市高级人民法院召开“七一”专题党课电视电话会议暨高院机关“庆祝建党98周年”表彰大会。市高法院党组书记、院长杨临萍以《不忘初心 牢记使命 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》为题,为全市7000多名法院干警上了一堂生动的党课。市委巡回指导五组副组长、巴南区委副书记何永革, 市委巡回指导五组副组长、市委政法委政治部主任阳勇,中共重庆市委组织部联络员冯佳莅临指导。

    一、深入领会初心使命深刻内涵和主题教育的重大意义

    今年是新中国成立70周年,也是中国共产党执政的第70个年头,在这个时期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。

深刻领会中国共产党人初心和使命的内涵

    为中国人民谋幸福,是中国共产党人的初心。走得再远,都不能忘记人民,走到再光辉的未来,都要践行“以人民为中心”的发展思想,不断满足人民对美好生活的向往。

    为中华民族谋复兴,是中国共产党人的使命。今天我们前所未有地接近民族复兴伟大目标,但这一目标“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,还需要付出更加艰苦的努力。

●深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代意义

    一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。必须进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,把做到“两个维护”作为践行初心使命的首要政治要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

    二是推进新时代党的建设的迫切需要。以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,使广大党员干部思想政治受到洗礼,守住共产党人的政治灵魂。

    三是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决人民群众关心的问题、不断实现最广大人民的利益,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

    四是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,发扬斗争精神和担当精神,推动广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

 

●深刻把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求

     “守初心”,就是要以坚定的理想信念坚守初心,弘扬红岩精神、传承红色基因、养成浩然正气,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;以真挚的人民情怀滋养初心,认真倾听人民呼声、积极回应社会关切、切实提高审判质效,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖;以牢固的公仆意识践行初心,为人民服务、做人民公仆,在工作中真正做到司法便民、利民、为民、惠民。

     “担使命”,就是要强化责任意识、积极主动作为,勇于“担担子”,善于“扣扣子”,勤于“钉钉子”,时刻把使命放在心上、把责任扛在肩上,扎实做好人民法院执法办案各项工作,做到守土有责、守土尽责。

    “找差距”,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众司法新期待,对照革命先烈、先进典型和身边榜样,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,立根铸魂、见贤思齐、锐意进取。

    “抓落实”,就是要始终保持良好精神状态,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委提出的10项重点任务,精准发现当前司法审判工作存在的问题,奔着问题抓整改,立查立改、即知即改、持续整改。

    二深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆重要讲话精神,把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上

    结合这次主题教育深化学习、深化落实,深入贯彻总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,积极为重庆发挥“三个作用”提供司法服务和保障。

●要努力为“在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用”提供司法保障

    一要深化认识,切实增强司法保障的主动性和自觉性。紧紧围绕中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》、市委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局展现新作为实现新突破的决定》各项部署,找准提供司法保障的结合点和着力点,主动围绕全局谋划一域、以一域服务全局。

    二要服务城乡融合发展。认真贯彻总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,加大对乡村地区司法资源的投入力度,平等保护城乡各类市场主体合法权益,推动基础设施建设提档升级和基本公共服务全面发展。

    三要服务保障供给侧结构性改革。发挥金融审判职能,健全金融风险防控协调机制;推动“僵尸企业”处置,以市场化、法治化方式,化解企业债务风险;完善破产审判配套制度,推动“府院”联动的规范化和常态化。

    四要加强西部地区司法协作。推动建立西部地区高级法院协作交流工作机制,形成推动新时代西部大开发的司法保障整体合力。

●要努力为“在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用”提供司法保障

    一要以规则法治为切入点构建共建共商共享规则“软通道”。善于从典型案件裁判中提炼法治规则,总结具有共识的投资、贸易、商事规则;加强国际法治合作,打造畅通无阻的“规则高速路”;推动制定“一带一路”法治框架协议及纠纷解决指南,构建具有共识的商事交易规则。

    二要创新“一带一路”陆上贸易规则,促进海上贸易与陆上贸易融合发展。在陆上贸易中引入铁路提单,通过审判机关示范裁判的方式对铁路提单创新及时进行法律层面的表态。

    三要推动国际商事领域诉讼、仲裁与调解的融合发展。将 “一带一路”国际争端解决机制的多元化与一站式相结合,以自贸区法院为支点,推动完善调解、仲裁、诉讼相衔接的“一站式”国际商事纠纷解决机制。

●要努力为“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”提供司法保障

    一要建立协同共治的生态文明司法保护格局。坚决贯彻落实共抓大保护、不搞大开发的发展思路,运用法治思维和法治方式依法解决生态环境的突出问题。 

    二要依法公正审理各类环境资源案件,依法维护长江上游和三峡库区生态环境安全。

    三要进一步完善环境司法专门化体制机制,积极践行恢复性司法理念。

    三“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,奋力开创人民法院审判事业新局面

    是否真正落实好司法为民、公正司法,是检验 “不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标准之一。

●践行司法为民宗旨,加强诉讼服务体系建设

    深入实施“枫桥经验”重庆实践十项行动,推进“诉源治理”,努力从源头上减少诉讼增量;统筹推进诉讼服务标准体系建设、跨域诉讼服务体系建设、乡村便民诉讼体系建设;以“速裁+调解”团队建设和类型化案件智能审理平台作为关键,实现简案快审、繁案精审;重点推进诉讼服务指导中心信息平台建设,增强系统集成效应。

●依法打击犯罪,确保社会大局稳定

    严厉打击各类渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的政治安全;严惩危害社会治安严重暴力犯罪,集中力量打击危害食品药品安全、危害校园安全等犯罪活动,增强人民群众安全感;依法严惩贪污贿赂犯罪,始终保持对腐败犯罪高压态势;纵深推进扫黑除恶专项斗争,保持强大攻势,确保取得实效、长效。

●营造法治营商环境,服务经济高质量发展

    坚持平等、依法、全面、能动、及时保护原则,切实保护民营企业自主经营、公平竞争和经营创新权;完善民营经济司法保护“1+X”工作机制,推动重庆营商法治环境优化升级;探索构建法治化营商环境司法评估指数体系;巩固“基本解决执行难”成果,健全完善综合治理执行难工作格局。

●稳步推进司法责任制改革,完善审判权力运行机制

    继续发扬院庭长办案的好传统,健全院庭长直接承办重大疑难复杂案件工作机制;进一步解决好放权与监督的问题,构建与放权相适应的新型审判监督管理机制;进一步优化宏观监督管理,引领审执工作可持续发展;充分发挥典型案例功能作用,构建重庆法院“法律适用+司法政策”案例体系,实现“一个案例解决一类问题”。

●加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,铸造新时代过硬人民法院队伍

    始终把政治建设摆在首位,加强政治纪律和政治规矩教育,营造风清气正的良好政治生态;不断提升队伍司法能力,注重培养干警特别是年轻干部的斗争精神,提高斗争本领;持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和市委实施意见,力戒形式主义、官僚主义,用铁的纪律从严治党、从严治院。

    党课结束后,杨临萍院长带领市高法院预备党员、正式党员进行入党宣誓和重温入党誓词。会议还集中表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,部分党员代表作了发言。

来源:宣传处
责任编辑:宣传处